腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 社会万象 > 正文

7名被困驴友昨获救 5天5夜喝溪水吃野菜维持

2011年07月29日08:25阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
终于下山,失踪者脸上露出笑容。梁萌摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

被困五昼夜后七驴友获救,牛背岭景区称两个月已进行过10次这样的救援,被困者大多数自认为户外经验很丰富

提醒:游客、驴友要沿着景区标注的路线走,这山里面还有豹子、熊、野猪、狼等凶残的动物

他们是西安市五二一医院7名职工,也是一群老驴友,年龄最小的26岁,最大的62岁。其中62岁的暴先生有着20年的侦察兵经历,10年的驴友体验。可是这一次他也“老马失蹄”了,7个人被困在牛背梁的山梁上,5个昼夜靠溪水、野菜支撑,他们中有人平生第一次咽下了树叶……西安、商洛两地动用了300多名警力、搜救人员,警用直升机也飞上了牛背梁。昨日下午17时许,当62岁的暴先生看见前来迎接的医院同事时,两人紧紧的抱在了一起……

■紧急救援

昨上午曾用警用直升机搜寻

7月27日下午,长安警方发现7名迷路驴友手机均可联系,立即对7名迷路驴友所在的经纬度坐标进行了定位,确定了7名迷路驴友在秦岭北坡的受困位置,由于周围都是悬崖峭壁,救援人员根本无法靠近。昨日上午8时许,西安市公安局的警用直升机飞上了牛背梁搜寻7名驴友的下落,但是因为云层太厚直升机无法实施低空侦察而作罢,继续采用地面搜寻。

7月28日凌晨5时50分许,7名走失驴友中的3名成员与柞水县营盘镇朱家湾村一村民电话联系,告知他们3人返回到牛背梁西沟峡山顶,请求救援。搜寻队立即向这3人所在的位置进行搜寻,中午11时40分搜寻队员在牛背山的山梁上找到了暴先生他们3人,当这消息传到山下时,整个搜寻队伍沸腾了。

■被困历险

4人待援3人原路返回求救

陕西EPV户外救援总队的刘煊说:“我们9个人凌晨4时30分开始上山搜寻,到了中午11时40分在牛背梁山的山梁上见到了他们3人,当时山顶的风很大,他们3人蜷缩在山顶上,当他们看见我们的时候眼泪都流出来了,他们已经5天没有吃东西了。

62岁的暴先生还是有经验,因为他当过20年的侦察兵,有10年的户外活动经验,迷路之后他凭着经验又回到了牛背梁的山梁上。他们的衣服都湿透了,山顶风很大,他们蜷缩着,我们脱下衣服给他们穿上,围成‘人墙’给他们挡风,让他们补充了葡萄糖、盐水、面包、饼干等食物,然后休息了40多分钟,12时30分开始搀扶着他们下山,因为他们太虚弱,走一会儿还要休息一会儿。”

昨下午17时许,在牛背梁的半山腰上,62岁的暴先生遇到了前来接他们的五二一医院的同事,两人紧紧地抱在一起,17时20分他们已被困5昼夜,终于走下了牛背梁,被五二一医院的车接走了。

在月亮垭休息的时候,62岁的暴先生接受了记者采访,暴先生说:“本来我们的计划是从柞水出发,翻越牛背梁主峰然后到达长安石砭峪,在那里有车接我们。我们沿着牛背梁一直朝北走,穿过一片草甸发现前面没路了,我们7个人就商量下一步怎么走,最后选择了一条山沟,因为听说这条山沟能走出去。

按照计划4个小时就能走出山沟,但我们却没有走出去,这时候天黑了,就在原地休息。休息了一夜第二天继续走,还是没有走出去。后来我们才发现迷路了。出发的时候我们只带了吃一顿的食物。按照计划在山上只需要吃一顿就可以下山了。这一顿吃完之后,我们没有走出去,就把所有人剩余的食物集中起来,统一分配。

这时候,一个男驴友的脚崴了,还有一个因为体力消耗太大已经走不动了,两个女同志就更加虚弱了。最后,我们找到一个有水、也有野菜的地方,将他们4个人留下来,我们3个体力好的沿原路返回求救,只有这样我们才能走出深山。

经过这事,我要告诫其他的驴友:没有走过的路,不要去走,路不熟的也不要去走,免得给这么多人添麻烦。”

■管委会主任

近两月我们救援过10多次,救了近60人

据了解,这7名驴友都是521医院的职工,3名已经退休4名在职。这次是自发组织去穿越牛背梁的。

据牛背梁国家森林公园管委会主任李浴溱说:“在这里救援已不是一两次了,就这两个月之内我们已经救援过10多次,救援了近60人。

这些需要救援的人,大多数是自认为有户外经验的,所以提醒市民:沿着景区标注的路线走,不要自己选择路线走。这山里面有豹子、熊、野猪、狼等凶残的动物,一旦碰到就麻烦了。”

■自救宝典

被困地最高处挂上鲜艳的衣物

西安户外救援队队长陈昫同给出了宝贵的经验:“喜欢户外运动的市民要去一个地方,首先要熟悉出行路线。其次,如果对当地的情况不是太熟悉,一定要请当地人做‘向导’。切记一定要结伴而行,携带充足的食物、水,配备药品、地图、指北针等。”

另外,要将行程、联系方式告知大本营或者家人,一旦发生意外,救援人员可以及时救援。

一旦被困山中,要立即报警求救,报警后不要随意移动自己的位置。可以在被困处做上醒目的标记,例如将颜色鲜艳的冲锋衣、雨衣悬挂在较高的树梢上,以便救援人员能及时发现。

要保证通讯畅通,为避免手机电量耗尽,可与救援人员约定进行定时通讯。

不识“牛背”真面目莫到山中去探险

牛背梁是座很大的山系,是秦岭的子山脉,山大沟深,峰多林幽,一沟一岔,一峰一壑,将牛背梁分割为无数个大大小小的山峦,因而说,牛背梁并不是一座简简单单的山,它是深不可测的,它复杂的地形地貌,与浩瀚的秦岭如出一脉。

在7个驴友牛背梁失踪事件之前,就有许多类似的事件在牛背梁发生,许多人自发地探险,自发地登山,结果常常困在山中不能出来,牛背梁国家森林公园的开发,就是本着旅游、探险、猎奇为一体的目的,为诸多游客开辟一条走进秦岭的人行便道,不至于让他们在登山的过程中迷失方向,可是还是有许多驴友过于自信,他们相信他们可以在这座苍茫的大山里辟出一条蹊径,成功完成他们的登山之旅,可是事实往往不像想象的那样简单。 地理环境的不同,地形地貌的不同,以及山体的复杂相似或多变,常常会混乱一个人的感觉和视觉,使其难以判断其真实的位置与方向。

就如这次,他们找了一个农人向导,也一样深陷在大山之中,难以回归,尽管他们非常自信地认为,他们不需要救援也能够找到下山的路,可是他们错了,秦岭就是秦岭、牛背梁就是牛背梁,它绝不同于一般的山体,它的复杂远超过常人的想象之外,它的深遂也远在常人的想象之外。

随着人们生活水平的提高,崇尚户外运动的人越来越多,很多人喜欢自发地组织出游,三五个人或七八个人组成一个团体,自备食物和水,帐篷和急救用品,他们常常会选择一些常人不走的路,选择一些常人不去的地方,美其名曰“探险”,有时,确实也能领略到无限风光在险峰的美妙,但有时也会遭遇常人难以想象的困难与危险。

因此,在选择出游地的时候,一定要做周密的考察,一定要慎重,千万不可逞一时之勇,凭着一腔豪气,令自己走入险境,这种胆大冒险的行为是不可取的,不但会让自己身处险地,而且也会让自己的亲人担心、着急。

任何一个旅行者在走出家门之前,都希望自己有一个愉快完满的户外之旅,因此,平安最重要,没有什么比这个更重要的了,也没什么比这个更让旅途有意义的了。 陕西省柞水县牛背梁管委会 徐祯霞

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界