腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

9岁男孩车祸急寻匹配血型 腾讯网友微博传爱

2011年07月29日08:42今日咸阳我要评论(0)
字号:T|T

9岁男孩车祸急寻匹配血型 腾讯网友微博传爱

昨日下午4时许,中华广场献血车前,亲属朋友排满长队等待献血。

9岁男孩车祸急寻匹配血型 腾讯网友微博传爱

9岁男孩车祸急寻匹配血型 腾讯网友微博传爱

昨日上午,在玉泉路发生的一起车祸致使一个9岁的小男孩左腿开放性骨折,失血过多的他,急需手术。但因血站暂时没有小孩所需的B型阳性血,为救孩子,医院暂用B型RH 阴性血(也称“熊猫血”)替代。结果,家属误以为小孩是B型RH 阴性血。一场误会引发网络上下急寻稀有血的爱心行动。9岁男孩左腿被碾压失血过多,听说需要“熊猫血”急坏亲友。

昨日上午11时许,在咸阳市玉泉路一工地门口发生一起车祸,一辆混凝土搅拌车与一辆同向行驶的电动车相撞,电动车上一个9岁的孩子倒地后,左腿被车轮碾压,造成重伤。

附近工地的张师傅说,大家都是听见一阵哭声才跑过来的,过来的时候发现电动车倒在混凝土车边,一个中年女子趴在一个孩子身边哭,“孩子有10岁左右,腿好像被大车前轮碾压骨折了。”

昨日下午,在陕西中医学院附属医院,孩子的父亲钱先生说,当时妻子带着孩子出去买东西,没想到出了这么大的事。事故中,钱先生的妻子膝盖擦伤,孩子被被诊断为开放性骨折,左腿三处骨折,失血较多。

钱先生本以为儿子送到医院,马上就能开始手术。然而,当听到护士说,“孩子要用B型RH 阴性血,而血站暂时没有库存”时,他望着孩子,绝望地哭了。

B型RH 阴性血,是一种稀有血型,只有“千分之三到四”的概率(1000人当中,只有3~4个人为这种血型)。

“别担心,我们马上发动身边所有认识的人,肯定能找到这血型。”钱先生同事的这句话,并不是随口而出的安慰话。随后,钱先生单位的同事,开始搜寻身边所有人,希望能从中找到B型RH 阴性血。昨日下午4时许,中华广场献血车前,亲属朋友排满长队等待献血。

昨日上午11时至下午6时,已有70余位亲朋好友和陌生人,前去血站献血。这其中有30多位B型血的人。下午5时许才赶到献血站的王女士是钱先生同事的妻子,她称自己是B型血。老公打电话告诉她此事时,她正在接开水,着急赶来献血的她,不小心被开水烫伤了手指。

而另一位准备献血的雷女士,填完表后却被查出心脏有问题,不能献血。失望的她说,只能在心里默默祝福孩子。好心人获悉后赶赴医院献血。

B型RH 阴性血是稀有血型。孩子的父母焦急地从亲友中寻找。作为孩子家属的同事——李斌,将这个事情和自己的一个好友说了,并请求好友能帮忙寻找。

下午3时,这位好友在西部网论坛里发帖寻找。12分钟后,一条微博从西部网官方微博发出。

“咸阳地区的朋友们请注意!有个咸阳的孩子出了车祸,此时正在咸阳的陕中附院抢救,急需【RH阴性B型血】……请大家献出一份爱心!”3分钟后,网友把这条信息通过腾讯微博传播出去,微博传爱行动迅速展开。

网友“夏涵EASON” 在转发的同时配发评论:“请二院周边,人民路上,咸阳的朋友们奔走相告。”

时间一分一秒地过去,网友的爱心在微博上不断传递。

一个小时之后,“晨亮999”发微博称有一位姓马的先生已经从玉祥门赶往陕西中医学院附属医院献血了。

随后,孩子的父亲证实,的确有热心群众赶赴医院献血。

医院为救人用RH 阴性血替代

在所有人还在因没找到B型RH 阴性血着急时,医院已于昨日下午3时许,开始为小孩做手术了。等在手术室外的钱先生手拿一沓红色的献血证,一张张翻看为他孩子献血人的姓名。

而其他一些等在手术室外的亲友,因医院能够及时找到稀有血型,而倍感幸运。

然而,他们不知道的是,其实孩子并不是稀有的B型RH 阴性血,只是普通的B型血。在医院由于沟通出现偏差,引发了这场误会。

在医院血库,工作人员说,上午孩子送到医院时,因失血过多,需及时输血。当时医生查出孩子是普通的B型血,但医院的血库仅有4个单位的B型血。而因失血过多,库存血根本不够用,从咸阳市血站调血时,却被告知没有库存。

“当时孩子急需输血,就先从血站调了4个单位的B型RH 阴性血救急。”医院血库的工作人员称,B型RH 阴性血十分稀缺,不到千分之四的概率。但因当时情况太紧急,所以就先给孩子输了这种稀有血型血。

而孩子的家属没有听清楚,而误以为孩子是B型RH 阴性血。这个误会温暖了所有人

就在孩子被推进手术室时,微博仍在转发。下午6时7分,又有一条微博信息传出,“目前已有热心群众赶到医院献血,孩子手术正在进行中。另据网友‘999文青’了解:手术科的医生说受伤的男孩生命体征暂时平稳。目前好心人已经献血8个单元,血液已够用。感谢好心人!”

众多微博网友见到这一条微博才算放了心,大家又纷纷转发。

从医院核实到,孩子缺的不是RH 阴性B型血后,记者及时通过网络告知网友。

消息一发出,众网友纷纷纠正,尽管是个误会,但是也见证了爱心传递的速度和爱心力量的强大。

此时,为他寻找合适血液的微博消息已经被转发538次。孩子还未度过危险期。

第一批送来的6个单位的血让孩子进了手术室。

医院血库的工作人员称,昨日下午3时20分,热心市民所献的血,经检验合格后送到了医院。而正是这批救命血,让孩子得到了及时救治。在给小孩进行伤口缝合、动脉血管连接手术时,因小孩血压不稳,还需要大量输血,但所献血液已足够用。

在经过3个多小时紧张救治后,昨日下午6时许手术结束。但医生称,小孩还未度过危险期,断裂的毛细血管也没长合,因此还需住院观察。

本报记者 卢冬雪 实习记者 杜琳/文

本报记者 周哲//图

昨天9岁男孩牵动网友的心,纷纷用微博求助,传递爱心,你参与了么?进微博说说你的感受>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界