腾讯大秦网大秦网 > 大秦家居 > 装修案例 > 正文

卫浴小天地设计大学问 卫生间如何装修设计

2011年07月30日14:35猎房网我要评论(0)
字号:T|T

3、卫生间的光照布置

卫生间的光照设计:

卫生间照明设计要由二个部分组成,一个是净身空间部分,一个是脸部整理部分。

第一部分包括淋浴空间和浴盆、座厕等空间。是以柔和的光线为主。照度要求不高,要求光线均匀。光源本身还要有防水功能、散热功能和不易积水的结构。一般光源设计在天花和墙壁。其实很多情况下浴室吸顶的风机中的光线较暗,比理想照度要差,浴霸由于是强光发热光线太强都不适合浴室照明。应当有专门的照明光源来解决问题。一般在5平方的空间里要用相当于60W当量的光源进行照明。而对光线的显色指数要求不高,白炽灯、荧光灯、气体灯都可以。相对来墙面光较好,这样可以减少顶光源带来的阴影效应。光源最好离净身处近些,只要水源碰不到就可以。

第二部分是脸部整理部分。由于有化妆功能要求,对光源的显色指数有较高的要求,一般只能是白炽灯或显色性较好的高档光源。如三基色荧光灯、松下暖色荧光灯等。对照度和光线角度要求也较高。最好是在化妆境的两边,其次是顶部。一般也相对于60W以上的白炽灯的亮度。最好是在镜子周围一圈都是灯。

高级的卫生间还应该有部分背景光源。可放在卫生柜(架)内和部分地平内以增加气氛。其中地坪下的光源要注意防水要求。

卫生间除了以上光源外还有电话、背景音乐、小型电视、毛巾烘干栏、电子秤等设备。在有些卫生间,主人还要求放洗衣机等。这些都可以办到。但防潮是一个关键问题。要随时注意,马虎不得。

4、卫浴小天地设计大学问

卫生间通常包括洗脸间、厕所和浴室三个部分。住宅的卫生间是居住生活使用最为频繁的场所之一。据统计和相关研究资料,由于居住者洗脸、入浴、便溺活动行为较为复杂和其用水空间等特点,卫生间是家庭事故的“高发地”。因此,不仅要考虑便于使用,而且其使用中的安全性应引起充分的重视。居民的卫生间的装修与设计,应充分考虑安全使用要求,除了要注意选择适当的材料、安装必备的器具、应注重关键部位的细部做法,还应考虑人的移动便利性和器具易操作性,避免住宅卫生间使用中的安全隐患,去掉日常生活中的各种建筑装修设计的障碍,有效地防止事故发生。另外,我国已进入老龄化社会,为了使人们在老年阶段也能够安全自立地生活,从老年人的生活行为着眼,卫生间的安全与无障碍设计更应成为装修设计卫生间的基本原则和必须充分了解的“常识”。下面通过附图简要地介绍一下浴室和厕所的安全使用的基本要求。

浴室是住宅中特别要求安全性的空间,对于在入浴时的走动或进出的安全要有充分的考虑。特别是老年人,由于身体机能下降,更容易在浴室内发生摔倒等事故。应注意:在浴室门口处应无地面高差,并要考虑在门口处和浴盆处设置扶手;选择开关方便且安全的门,如平开门应采用外开式;因其为使用水的空间,要选用防滑性能好的地面材料和浴盆。;考虑入浴的行为,浴盆应有合适的高度;选择操作性能好的龙头等器具,且安装位置适宜;尽可能设置紧急报警装置。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界