腾讯大秦网大秦网 > 大秦家居 > 装修案例 > 正文

卫浴小天地设计大学问 卫生间如何装修设计

2011年07月30日14:35猎房网我要评论(0)
字号:T|T

5、如何装修卫生间和浴室才安全

卫生间和浴室是人们洗去尘埃、消除疲倦的地方,也是舒解压力的场所,所以人们很重视它的舒适性和安全性,除了选用优质用具外,在天花、地砖、门窗等部位都需要注意。

门槛:它是阻止水从浴室溢出的关卡,因此,装修时要使用门槛与浴室内侧要有一定斜度,使水可顺利流向浴室内。

瓷砖铺设:地砖铺设要保留1%的泄水坡度,斜坡朝向落水面。地砖接缝要粗细一致,与墙砖缝对齐,贴瓷片时要平整,若遇至给水管路出口,砌瓷砖时则切口要水,使给水铜器上的法兰罩能盖住切口,以免破口确保无积水。

加装排气扇:多数人只是安装一只排气扇,浴室内的不良气体无法排出室内,只在浴室内循环。正确的通风设计,应是在管道间设立一个排气管与抽气扇连接,抽气扇必须有逆行闸门,以防止污浊气体回流室内。

座便器的安装:传统安装座便器多以水泥浆来固定,使座便器无法再次拆装,遇到严重阻塞时,只有敲掉。好的方法是在座便器脚板上先安装法兰片,后安装膨胀螺丝,再用油泥环绕座便器排水口,将座便器脚板安装孔对准膨胀螺丝平衡旋转,以螺丝锁紧,是后用填缝剂塞座便器与地板间隙。

天花和门扇:要选择防水防锈防火防腐的材质为好,门的安装千万不要选用木门,以防日后受潮变形,尽量选用防水门为妥,如塑料、铝制品等。

6、“客卫”“主卫”有讲究

目前,西方国家流行“三R”概念的卫生间设计。“三R”即Relax(放松)、Recharge(充电)、Restore(恢复),可见人们对浴室的期望和要求越来越高。

广州人的装修,以往精力和金钱大都集中在客厅上。近年人们的生活习惯有所改变,知已朋友大多在酒楼聊天,互相串门越来越少,因此,追赶时尚的广州人把精力放在厨厕的设计上。在狭小的卫生间里,提倡是简洁、时尚与舒适。但简洁并不意味着乏味,而希望抛弃杂乱文章,突出设计的本质和内涵。

在新建的面积较大的商品房中,一般都设两个卫生间,简称“主卫”和“客卫”。主卫作为一个私人地方,设计选材方面应突出个性。在洗脸盆方面,有条件的可选择玻璃盆或新潮的台上盆。水龙头则建议采用三件套龙头(冷热水分开控制)。浴室配件方面也不可马虎。毕竟有男女主人的悉心爱护打理,不易受损。最后是瓷砖,可选择个性化的产品,如马赛克、新潮大胆的不锈钢腰线等。

客卫的设计较简单,最好安装直立式沐浴间,而避免安装浴缸。有人对蹲厕情有独钟,应记得装上质量好的水箱,同时别忘了在侧边安装拉手,它对年老及身体不适人士提供了安全保障。蹲厕虽实用,难上高档装修,可考虑用塑料水箱或暗装水箱,或将蹲厕安排于淋浴间内,一门遮百丑。至于洗脸盆,可选择简洁的柱盆或新潮的半入墙盆,不占地方。水龙头最好选择流行的铬色或磨砂系列,比起白色或金色较易打理。客卫使用人数多,故浴室配件可选塑料或金属的,因陶瓷配件较易损坏。至于瓷砖方面可尽量简洁,墙砖与地砖采用同一色系,当你走进卫生间时,所见的最好不超过三个颜色。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界