腾讯大秦网大秦网 > 大秦家居 > 装修案例 > 正文

卫浴小天地设计大学问 卫生间如何装修设计

2011年07月30日14:35猎房网我要评论(0)
字号:T|T

7、人性化:卫生间装饰新理念

现在很多人装修时只在客厅和主卧室上下功夫,至于卫生间则认为只要能使用,差不多就行了。卫生间的设计和施工一定要讲究艺术性、健康性。为此,专家认为,卫生间将迎来一次彻底的革命,新一代的卫生间应具有如下一些基本要素和形态:

大空间。现在一些敏感的房产开发商、建筑师,从人文角度考虑,建造商品房时,已经开始注意到了大空间的卫浴间,如一些3房1厅的房型,整体面积都在150平方米左右,复式房、别墅等,都有10平方米以上的卫浴间。即便是小房型,一些年轻前卫的人士,也要求将卧室、客厅、卫浴间打通,形成大空间态势,十分舒适方便、温馨怡人。如原有面积不大、空间小,就要设法通过设计,来弥补视觉上的缺陷,使之在视觉上感到通透。如与客厅、卧室连接的墙面,用大面积的玻璃、玻璃砖;或采用镜面,营造虚拟空间效果等。

功能细化。洗漱、化妆、沐浴、排泄等功能,不以干湿分区,而是根据功能基础,强调以舒适性分区。

室内外沟通。光线、视觉、空气透畅,出现诸如阳光浴室、透明天棚、露天浴室等形态。

舒适度、休闲性大幅度提高。音乐进入、影视进入、家具进入、绿化进入,其中有小型更衣空间、化妆空间,甚至小书房、小酒吧进入。如浴缸带蒸房;墙面、顶面、窗户等做趣味变化,如局部用木材,用玻璃台盆以增加通透感等;做点小品,弄出点文化味道,如墙上挂画,在化妆台、窗台等地方放置观花植物和观叶、观茎植物等,在周围一片绿色中形成一种身处自然界的感觉。

卫浴功能分拆,满足个性要求。如坐厕相对独立一间,沐浴相对独立一间,这些空间围绕或围合着更衣、化妆空间。

将沐浴功能与卧室有机结合。卫浴间功用不仅是生理需要,而且与休息、睡眠有非常有机的、密切的关联,将沐浴功能与卧室合为一个大空间进行处理,可给主人心理上带来非常多的愉悦。

卫生间在家庭居室中占有重要的地位,它与人的联系是最直接的,可以说最“人性”的一面都会在这里体现。既然与人性结合起来,那么卫生间就要考虑人的情感因素,就要讲究使用的材料质量,最起码应该避免使用一些有毒有辐射的材料;色调也应该是宜人的,让人居于其中,有一种精神的享受;设备更应该选好,因为卫生间是居家环境的隐患点。总之,卫生间设计要达到这种目的:进卫生间时感到非常舒适、放松,出卫生间时就像穿“新衣服”一样,精神焕发,得到的是另一种享受。

8、充分利用卫浴空间

①、为上级的柜厨或壁柜可储存卫生用品,如果在柜厨或凹槽的门面上安装上镜面,不仅使卫浴空间更宽敞、明亮,而且豪华美观,费用也不贵,还可做梳妆台使用。

②、洗脸盆上安装莲蓬头,对于经常洗头洗澡的人很方便。

③、洗脸盆上放许多清洁卫生用品会显得杂乱无章,而且容易碰倒。因此,不妨在洗脸盆周围钉上10厘米的搁板,高度以水龙头为宜,材料为木板、塑胶板等。

④、在浴缸周围墙上打一个七、八厘米深的凹洞,再铺上与墙壁相同的瓷砖,可放洗浴用品等东西。

⑤、在紧靠抽水马桶的地方安装扶手。

⑥、利用抽水槽上方的空间可做一个吊柜,深度为15厘米左右为宜,可放置卫生用品等。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahome]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界