腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

探访公安地铁分局 可疑物品警方5分钟可锁定

2011年07月31日08:36西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

7月27日,记者对公安地铁分局各项安防措施进行了一次深入探访。

乘地铁有困难可找地铁民警

“乘坐地铁遇困难,市民随时可向地铁民警求助。”公安地铁分局政秘科科长王铁军警官说,“地铁开通后,我们也会在地铁各站点醒目位置张贴报警电话,方便市民报警。”

针对可能发生的着火、恐怖、爆炸、生化等公共安全事件,公安地铁分局都制定了详尽的处理预案,并配备了防爆桶、防爆毯、手持探测仪、搜爆犬、防毒面具等高科技设施设备,已经联合地铁集团等相关单位做了多场演练。不但如此,就连西安市大型场馆举办一场演唱会、节庆日市民集中出行等可能带来地铁大客流的情况,公安部门也做了详尽的疏导预案,防止出现踩踏事件。

智能监控 5分钟锁定可疑物

“公安地铁分局指挥中心负责人表示,地铁二号线全线共有1135个摄像头,其中每节车厢就有两个对摄摄像头。整个地铁沿线,平均每100平方米就会有1个摄像头,视频监视覆盖率达到98%。

据介绍,地铁监控具有一定智能化,如果物品或人停留原地或一定区域超过5分钟,监控系统就会立即锁定目标并报警。即使遇到类似在公交车上女乘客遇到“咸猪手”难取证的情况,这一监控系统也可发挥作用,帮受害者锁定“咸猪手”。

搜爆犬协助破案

公安地铁分局还配备了6条搜爆犬,这些警犬是从西安市警犬基地专门挑选出来的搜爆犬,它们的嗅觉特别灵敏。在执勤时,搜爆犬能够准确地搜出藏匿的危爆品,并安静地坐在危爆品旁边提醒民警。地铁运行后,6条搜爆犬也将上岗,并分布于地铁沿线。一旦有突发事件,搜爆犬会在10分钟内赶到现场,配合民警进行案件侦破。

同时,这些经过专门训练的搜爆犬性格都比较温顺,没有民警的命令,它不会行动或攻击陌生人,因此乘坐地铁的市民也不用担心搜爆犬伤人。

文/图记者王涛 实习生沈怡聪 张戈

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界