腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

陕西商洛老兵心愿 寻回14年前被拐卖的外孙

2011年07月31日14:48中国报道我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图

核心提示:一位曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵,屡次负伤,至今体内还有一枚敌人的子弹。这位为了保卫国家连命都不要的耄耋老人,自己的外孙却在14年前被拐卖,至今下落全无。老人向社会发出呼吁——

百姓生活陕西讯(记者谈春平)一位曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵,屡次负伤,至今体内还有一枚敌人的子弹。

老人家复员后回家务农,本来过着与世无争、儿孙满堂的田园生活。但是,14年前深夜的一次意外,使朱义来一家陷入无限的痛苦之中。

外孙半夜被偷走14年下落全无

朱义来有2个儿子3个女儿。大女儿叫朱风梅,今年47岁。朱风梅在七八岁的时候,突然得了一场病,由于家里无钱看病,按照当地土医生的办法,将竹子熬到锅里,然后服用竹子油。病虽然治好了,但是朱风梅却成为聋哑人。

朱义来一直对这个女儿感到非常愧疚。后来,朱风梅和山阳县另外一个聋哑人结为夫妻。由于不会抚养孩子,一对龙凤胎在两个聋哑人的抚养下,都先后夭折了。随后,朱风梅又先后有了一儿一女。

14年前,他们又有了一个小儿子。“小家伙虎头虎脑,非常招人喜爱”。朱义来回忆起自己的外孙,至今仍历历在目。可是在一个夜晚,他们家的房门被撬开,小儿子从此失踪。

“妈妈疯了一样,满山的寻找弟弟,见人就用手势比划,问谁见到了她的小儿子。”朱风梅的大女儿今年25岁了,如今在外地打工,她依稀记得14年前的那一幕。

老人多次参加战争体内仍有一枚子弹

今年86岁的朱义来,居住于陕西省镇安县灵龙乡界河村七组。

1948年11月,在蒲城参加永丰战役时,他身体不同部位多次负伤,如今大腿内侧还留有敌人射入的子弹。“那次战役,我们歼敌将近3万人。”老人说话时伸出3个手指头。

朱义来在1950年又前往朝鲜,参加抗美援朝。他清楚记得上甘岭那次残酷的战役。“许多战友都没能回国。”朱义来说。抗美援朝后,朱义来复员回到自己的家乡,成为了一个地地道道的农民。

记者来到他家时,老人依旧住在3间破旧的土房里,一台屏幕很小的旧电视、一张1.2米宽的床就是他与老伴相依的家。朱义来老人对于自己的生活感到很满足:“现在政府对我们很好,去年是抗美援朝60周年,政府不但给我们送慰问信,还送来慰问金呢。”朱风梅家住在山阳县户家塬镇西坪村桃子沟组。记者看到,这对聋哑人居住的房屋随时都有倒塌的可能。家中没有一件家具,屋内连一个板凳都没有,潮湿漆黑的房屋,使得朱风梅患上了严重的风湿病。“她家里有一棵非常大的核桃树,也因为今年挂果太多,前一段时间被大风吹倒了。”一些村民为朱风梅家的遭遇感到惋惜。

耄耋之年依然放不下被拐的外孙

该村的一位干部说,现在国家鼓励陕南的村民搬迁,每家补偿2万元钱,但是现在盖个房子至少需要七八万元,朱风梅家还是没有办法搬迁呀。

在离开时,朱义来告诉记者:“我现在唯一不能放下的,就是朱风梅一家,他们居住在危房里面,而且被拐卖的儿子14年音信全无,我感到很无奈,我为了保卫国家命都可以不要,但是,我竟然保护不了我的外孙……”老人提到此处时,已经是老泪纵横。

记者了解到,当地警方曾经介入此事,但是此后又没有任何结果。

记者离开朱义来家在给老人挥手告别时,他突然有力的抬起了右手,手掌准确的放到太阳穴的地方——给记者敬了一个军礼。走出很远记者再次回头看到,他就像是一块雕塑,纹丝不动。

微博传爱>>>>

9岁男孩车祸急寻匹配血型 腾讯网友微博传爱

亲人,你们在哪里?>>>>

儿子毕业后3年没音信 瘸腿父亲啃饼千里追寻

男子西安闹市跪寻未婚妻:老婆回来吧我错了

商洛老兵寻找外孙,大家快来帮转微博>>>>

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界