腾讯大秦网大秦网 > 医疗健康 > 孕育指南 > 正文

孕育优质宝宝男女都是宝(组图)

2011年08月01日17:48凤凰网亲子论坛佚名我要评论(0)
字号:T|T

孕育优质宝宝男女都是宝(组图)

优质宝宝 男女都是宝

现代人思想观念开放,“重男轻女”思想不再束缚现代父母。许多父母认为,只要是“优质”宝宝,男女都是宝。

晚婚晚育,幸福不晚

我29岁时,遇到了自己的真命天子,于是执子之手,与子偕老,成为了晚婚人士。一年后,又成了晚育妈妈,说句不谦虚的话,我是超级支持并以行动落实国家婚育政策的人。所以逢人谈起关于结婚生子的事,我都会开玩笑地说,我是超级晚婚晚育的。虽然结婚得很晚,生产也很晚,但是我找到了一位很好的先生,如今孩子一岁,十分可爱,已领独生子女证。

幸福,有时候喜欢姗姗来迟

优生优育,优化人生

恋爱时,我和先生就谈到婚育观念。他总说,在农村,大家都认为兄弟姐妹多,家族就会强大,不会受人欺负。六七十年代,《公开信》还没有发表,人们的优生优育观念不强或完全没有,是可以理解的。

人们的婚育观有了翻天覆地的转变。成年的我也浸润在这种新生思潮中。因此,我和先生在婚前就认为,生孩不在乎多,不在乎男女,只要做好产检,做好胎教,出生后悉心养护,懂事后精心培育,孩子才能拥有优质的人生。

因此,在怀孕期间,我坚持做产检,时常保持愉悦心情,重视胎教,如早中期的音乐胎教学、后期故事胎教等。孩子出生后,我和先生都很精心料理,也注意早期教育。因为我始终相信一句话:优秀父母,他们的一个共同点就是在教育孩子上费尽心思。真的,从怀孕开始,我们就应该为孩子的一生负责,我们不仅要把他带到世界上来,还应该为他提供我们能够提供的,为他们做我们应该做的,包括在出生前、出生后。

生男生女,都是宝贝

记得怀孕时,曾有一位朋友告诉我,可以帮忙找人B超一下是男是女,被我婉拒了。很多同事总是问我,是男的还是女的?我总会笑着说:男女都一样可爱。有同事会开玩笑地说我口是心非。我大都一笑了之,免得人家又说我越解释越是掩饰。说句心里话,中国人口多,增长快,人口素质在世界排名不佳,直接影响国家的发展,重男轻女观念是其中最重要的原因之一。

其实,这不仅仅是老一辈人的观念,在我身边,也有和我年纪相当的人,也存在这样的思想观念。比如为了生男孩而放弃工作的,为生男孩而去做人流的……

在怀胎十个月的过程中,我老妈也一直担心我生的是个女娃,我常常告诉她,男女都一样。生一个,我们就能为他提供最好的衣食住行和教育,如果多生几个,每个小孩能得到的爱、物质和精神享受就因此变得少了,这不利于培优。

优生优育一个孩子,不仅是一个家庭的责任和幸福,更是一个社会、一个国家的幸福。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxahealth]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界