腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

男子枪杀邻居逃18年 模样大变烫疤暴露终被擒

2011年08月02日07:26阳光报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
碑林警方将逃亡18年的赵某从广东押回西安。(梁萌摄)
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

昨天下午3时50分,今年42岁的赵勇又一次踏上了西安的土地。18年前他枪杀了邻居,然后一路南下逃到了东莞,在东莞当过工人、开过餐馆、当过经理,改名换姓后的他在当地日子过得很不错,拥有过两次婚姻的他不敢要孩子,因为他怕东窗事发孩子没人照顾,他怕对不起孩子。18年后,他被抓获后回到西安时说:“这一天迟早会来,欠下的债一定要还的。” 记者梁萌摄影

■记者 熊玺/文 梁萌/图 实习生 谢阳 彭泽 杨靓

阳光讯18年前他枪杀了邻居,然后一路南下逃到了东莞,在东莞当过工人、开过餐馆、做过老板、当过经理,改名换姓的他在当地看上去日子过得还不错,但拥有两次婚姻的他却始终不敢要孩子,因为怕“东窗事发”后孩子没人照顾。

喝酒后对邻居开了枪

18年前,24岁的赵勇还是一家国有企业的电焊工,跟随当时的“潮流”,他办理了停薪手续“下海”了。

“下海”的赵勇在西安市大学南路开了一家小餐馆,生意还不错。但是好景不长,因为一时的冲动他 “闯祸了”。1993年7月2日晚上,喝了点酒的赵勇和同样喝了酒的邻居周某起了争执,赵勇拿出了自制的猎枪,朝着周某开了枪。周某最终因抢救无效死亡。

得知周某死亡的消息后,赵勇乘坐火车一路南下,开始了18年的逃亡生活。

逃亡时最多月入百万

赵勇一路南下来到了广东东莞,在这里停留了下来,并改名赵志伟。改头换面后,他开始新的生活,从老本行电焊工做起,到外贸公司,再到开广告公司月入百万,他在东莞的“下海”经历也挺顺。“其实在外面这些年,我时刻都担惊受怕,时刻担心着这一天的到来。为了掩饰内心的恐惧,每天我都拼命工作。

因为当年的冲动犯下了大错,所以我学会了忍耐,即使别人打我几下我也不会还手,哪怕是在寻找客户的时候遭遇冷眼。”

知道迟早被抓,不敢要孩子

“我的第一次婚姻从1998年开始,2004年结束,原因是妻子总是催促要来我的西安老家看看。去年9月份和现在的妻子结婚。两次婚姻我都不要孩子,因为我知道被公安抓住是迟早的事情,我不想对不起自己的孩子。

为了不连累家人,这18年来我只给家里打过一次电话,我也想我的爸爸妈妈、兄弟姐妹,所以我现在最想见一见我的父母。”

模样大变,右胸烫疤暴露了

那么,逃亡18年后,赵勇是如何被找到的呢?

据碑林分局刑警大队民警介绍,今年“清网行动”开展以来我们从赵勇的亲朋那里得到了消息赵勇在东莞一家厂里面,在那里,我们把200多工人都排查了一遍还是没有找到。我们手里只有一张1993年赵勇的照片,跟现在的变化很大,但是赵勇的右胸有一块很大的烫伤伤疤帮助了我们。

通过描述,厂方确定该厂里面的一个女工人的丈夫像赵勇,最后我们在赵勇的小区的门口将赵勇抓获。被抓时,赵勇在东莞一家网络公司担任业务经理。目前,此案正在进一步审查之中。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界