腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

长安一男子遭脱链藏獒袭击 一根手指被咬断

2011年08月05日06:51西安晚报我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
男子的左手还留着狗毛。记者 张雷 摄
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

昨日早晨7时许,在长安区杜曲寺坡村附近一家锅炉厂内,发生了一起藏獒伤人事件。一位工人在拿工具干活时,被一只挣脱锁链的成年藏獒咬伤断一根手指。目前,受伤男子正在红会医院接受治疗。

男子找灰斗 遭遇藏獒

昨日上午10时,记者在红会医院的急诊科内,见到了被藏獒咬伤的工人高师傅,此时他正躺在病床上打着吊针,左手的小拇指被纱布裹着,腿部还有几道伤痕。“腿部的伤口也是藏獒咬的。”据一旁的工友介绍,事发前,他与高师傅一同在杜曲寺坡村的锅炉厂盖厂房,而咬伤高师傅的藏獒是厂里用来看门的。

回想起事发当时的一幕,52岁的高师傅仍有些惊恐,他嘴里不停地念叨:“幸亏我反应及时,处理果断,不然还真不知道会再出啥事。”据高师傅说,上午7时许,他起床后准备去盖厂房,却发现盛灰用的灰斗不见了。他来到一个2层的楼房前,心想可能是被人收到了房子里,随后便上楼去找,可没想到却遇到了已挣脱锁链的藏獒。

与藏獒进行肉搏 小拇指被咬断

高师傅说,在一楼楼梯的拐角,一只1米多长的灰黑色的大型藏獒突然出现在他的面前,用恶狠狠地眼神一直盯着他,表情十分凶恶。见此情形,高师傅立即直起身子站在拐角不敢动弹。本想这样就可以无事,但事与愿违。藏獒并没有离开,而是迅速的从楼梯上扑了下来。

“我处于本能反应,就伸出左手护在身体前侧,挡住迎面扑来的藏獒。”高师傅说,遭遇阻挡后,藏獒被撞到了地上,之后不甘示弱的它,又再次跳起,一口咬断了高师傅左手的小拇指。顿时,鲜血从高师傅的小拇指不断冒出,他忍着疼痛,用另一只手抓住仍向自己进攻的藏獒,将它按在地上。此时,被按住的藏獒似乎并不认输,而是不停地在地上翻腾,又乘机在高师傅的脚上咬了几口。看见藏獒仍在挣扎,高师傅又劈腿坐在它身上,右手紧紧地按住它头部。“我要不骑在它身上,早被咬死了!”终于藏獒停止了反抗,这时高师傅才大喊救命。

伤者手指能否保住仍不确定

听到高师傅的呼喊,几名工友赶了过来,但大家都不敢接手已被牢牢按在地上的藏獒。直到藏獒的主人厂长赶到,高师傅才从它的身上下来。随后,被送往医院。

据红会医院手外科的武医生介绍,据诊断,伤者左手小拇指第二根关节处内部的组织、血管、骨头已经完全断裂。“手指是否能保住,现在还不能确定。”武医生说,由于伤者是被宠物咬伤,伤口处含有大量的细菌,是不能马上进行缝合手术,目前医院只能先进行清创处理,直到细菌清除才可以手术。

在医院,一位锅炉厂的负责人告诉记者,平日这只藏獒都是被栓在铁链上,用于晚上看门。先前一直没有出现过咬人事件,但今天不知道为什么,这只藏獒就突然挣脱铁链出来伤人。同时这名负责人表示,高师傅的伤情厂里会负责到底。

特别提示

如何防范藏獒袭击

据业内人士称,一般情况遇见藏獒后,市民可采取以下方式自我保护:

首先,不要惊慌,要镇定自若,不能表现出恐惧,或者故意吓唬它,不能死死盯住它的眼睛,因为那样看起来在挑衅,因为狗也是会看人表情的。

其次,看自己是不是闯入了它的领地。如果是,就慢慢地退出去,藏獒一般只会警告性的向你叫,目的就是想把你赶走。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界