腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

火车站—兵马俑 “黑尾巴”公交当“主角”

2011年08月09日07:27西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

火车站—兵马俑 “黑尾巴”公交当“主角”

本报讯 “兵马俑是旅游胜地,聚集了各国友人,冒黑烟车辆严重影响了景区形象。”近日,市环保局接到不少市民投诉来往于火车站与兵马俑间的旅游公交专线“黑尾巴”现象。昨日,市环保局锁定914、915路车辆,进行尾气检测,结果超标率达66%。

914路黑烟“足迹”遍地

自我市启动机动车尾气整治以来,环保部门12369热线接到冒黑烟车辆投诉近百起。昨日一早,记者跟随西安市环保局尾气中心的工作人员,来到临潼区客运公司大王车站和兵马俑停车场。

记者在现场看到,监测人员架起不透光烟度计,对回站的914路公交车的排气口进行监测。随着监测人员一声“轰油门!”,一辆车牌号为陕A51538的公交车启动时,滚滚浓烟直扑而来,让已佩戴口罩的工作人员避之不及。“你看这地上满是油渍和黑灰,都是公交车发动后留下的。”尾气中心的工作人员表示。

据了解,公交914线路途经24个大站,从火车站到兵马俑全线38.3公里,拖着“黑尾巴”穿越市区,反复被市民投诉。截至中午11时记者离开,共检查8辆914路公交车,8辆车全部超标,尾气超标车车况不容乐观。

“由于日常保养维修不够,加上长期超载,尾气肯定超标,就跟人一样,‘有病不看’,结果只能越来越严重。”一位工作人员打比方道。

下一步实行有奖举报

昨日共抽查了51辆运营车,其中26辆车存在超标问题。其中临潼客运有限公司所属的914路、915路客运车,抽查到的38辆中25辆超标,超标率达66%,而914路较为严重,个别车辆检测数据高达10.49,超过国家标准的三倍多,且存在严重的冒黑烟问题。

西安市公共交通总公司第六公司所属的游5(即306路)客运车相对较好,抽查到的13辆中超标车辆仅有1辆。

对所有超标排放及冒黑烟车辆,执法人员当场下达了《西安市环保局行政处罚决定书》和《西安市机动车排气污染物超标限期治理通知单》,要求其在30日内维护治理和复检,逾期不复检或复检不合格上路行驶的,将依法处2000元罚款。

市环保局尾气中心工作人员表示,欢迎市民共同监督、投诉,如果您的身边发现有营运车辆拖“黑尾巴”,欢迎拨打12369和80459025进行投诉,下一步还将实行有奖举报。

文/图 记者 高乐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界