腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

西藏之水救了谁

2011年08月10日15:11途驴旅游网我要评论(0)
字号:T|T

大家都知道长江的源头是沱沱河,黄河是巴彦克拉山,这两条中国龙的源头都是在西部。但是大家不知道的是,西部地区恰恰是缺水最严重的地方。自驾去西藏的游客有这样的体会,如果运动量稍大,除了呼吸感到吃力,还会感到舌唇干渴。旅行的游客,一到拉萨就能感觉到缺水的状态。由于气候干燥,白天热,晚上冷,大家早晨起来感到口干舌燥。

西藏之水救了谁

根据卫星拍摄的照片,数百个湖泊正在干涸,一些地方性的河流也在消失。有些地方,就因为水资源不足导致沙化非常严重。目前全国600多座城市中,有300多座城市缺水,其中严重缺水的部分就是西藏:如那曲、及阿里、拉萨、山南等,应该说西藏很多在方都缺水。就如同电视里演的那样,孩子出生的时候洗一次澡,直到结婚成家再洗一次澡,也许这样的现象还真真切切发生着,只是我们不知道罢了。

西藏之水救了谁

没有水源的地方植被稀少,动物们就会迁移,找有水源和植被的地方栖息。有当地村民在野外看到这样一幕:西藏野驴在干旱缺水的时候,会在河湾处选择地下水位高的地方“掘井”。它们用蹄在沙滩上刨出深半米大坑,就会有水渗出来,当地牧民称为“驴井”。这些水坑除了它们自己饮用外,还为藏羚、藏原羚、鹅喉羚等动物提供了水源。如果要是野驴刨的再深,还是没有水源的时候,就危险了。面临水源消失,每个生命都是脆弱的。西藏大多数动物都是国家指定的一级保护动物,如果没有很好的生活坏境,何谈保护呢。

西藏之水救了谁

不仅仅是野外的动物们有缺水的空难,就连附近的庄子也有这种状况,冬天的时候还有积雪化水。可到了夏天,就山穷水尽了。由于缺水,当地的庄嫁也是很难有好的收成。附近的草原也跟着退化了,有的甚至都面临沙漠化的危险。本来村子仅有的十几户人家,大部分都走了。一部分的搬到了甘肃、四川北部、青海等地,留下的几乎人家也是活在水深火热之中。

要是个缺水恶来的情况再解决,让多少人向往的神秘西藏将会消失,不复存在。到时候也看不到转经筒的藏族朝圣者了。现在它面临窘境,难道我们就做事不管吗?

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界