腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

湿地的破坏 危及众多鸟类的生存

2011年08月10日15:13人民日报我要评论(0)
字号:T|T

西藏境内的规模湿地有上千处,总面积达600多万公顷,约占全区土地面积的5%,湿地面积居全国首位。这些湿地不仅是高原的“物种基因库”和重要的氧气补给源,也是保持地下水位、增加湿润度和维持生态平衡的重要“补给器”,仅拉鲁湿地每年通过光合作用就可吸收二氧化碳7.88万吨,产生氧气5.37万吨。近年来,西藏注重加强湿地保护、恢复湿地功能、改善生态环境,先后完成德庆格桑颇章湿地和拉鲁湿地一期保护工程,并在拉鲁湿地保护区内植树,实施“投食引鸟”行动,招引了久别的赤麻鸭等上千只珍稀鸟类回归。

湿地的破坏 危及众多鸟类的生存

当时,西藏环保部门正在启动新的湿地保护行动计划。07年4月初,拉萨市新确定4个市级湿地保护区、两个自然保护区,总面积达54平方公里。目前,仅拉萨市就拥有19个湿地生态功能保护区和多个自然保护区。2006年,拉萨市环境空气质量优良363天,轻微污染2天,优良率达99%。

随着高原湿地保护力度的不断加强,各种珍稀鸟类种群逐年增加。2003年被国际列为急需挽救的濒危物种的黑颈鹤,近年来以年均4%的速度在西藏增加,今年已达6900多只,占世界总数量的70%以上。如今,即使在农田、河畔,也时常能看到成群的黑颈鹤和黄鸭、灰鸭、斑头雁在觅食或翱翔。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界