腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

西藏沙漠的惊魂时刻

2011年08月10日15:17途驴旅游网我要评论(0)
字号:T|T

一位去过西藏驴友在旅行中遇到沙尘暴,是从格尔木到拉萨的路上,他是自驾旅游,路上挺艰苦。使我印像最深刻的是他这样的描述:沙尘暴来临时的很突然,一开始天边的山间,好似一道灰黄色的沙网飘过了来,眨眼间好端端的太阳被挡住了,好似厚厚的沙被盖过来。

西藏沙漠的惊魂时刻

风超大,我的帽子,墨镜还有所有能吹动东西都刮走了;沙大,沙子颗粒几乎能钻到皮肤里去,脸上顷刻间有万刀在划,生疼生疼的。我和伙伴寸步的距离但是彼此看不到对方,你的身子稍微随风,就会随风跑起来。昏天暗地黄沙持续了仅仅20分钟,我感觉自己几乎就要死了,和同伴趴在地上等待救援队。等一切平静下来时,耳朵、头发、衣服褶皱里、还有脖子里,全是沙土。

西藏沙漠的惊魂时刻

同是在西藏的蓝天下,西藏美丽的一面会让你魂不守舍的追逐,甚至飞奔到天际与云端的彩霞相会。相反沙尘暴来临时,你将会怯而止步,没被沙子把你淹了那是幸运。通过各种数据得出,西藏的沙漠占地面积4.81万平方公里,如果不制止,将会不断恶化!在这个雪域高原上,你见过白天是天使,晚上是恶魔的西藏吗?

西藏沙漠的惊魂时刻

西藏的美丽是大自然赋予它的,它的美丽是需要人类的保护的!西藏主要有拉萨沙漠、昌都沙漠、阿里沙漠、那曲沙漠、日喀则沙漠、山南沙漠、林芝沙漠,在这些沙漠地带,很多河流经过的地方已经干涸。烈日火辣辣的,周围寸草不生,唯有呼呼的风声彻夜作响。一到晚上,寂寞和荒凉还有风沙相互为伴开始肆孽狂欢在这片千沟万壑的舞台上。

西藏沙漠的惊魂时刻

看看这张图片,本来还有一线希望的河流在风沙的摧残下将近干涸。每个沙尘暴出没的地方都有共同的特点:寸草不生,没有动物,荒芜人烟。每当黑夜,风沙就会狂舞,就一颗沙粒来说,整晚估计要跑几千里。如果不采取行动,遏制这种情况,再这么跑下去,不到几年就跑到咱西安来了!这将是我们不得不解决的问题。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界