腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

用生命守护“生命”

2011年08月10日15:14途驴旅行网写于我要评论(0)
字号:T|T

可可西里环境严酷,气候恶劣,人类无法长期居住,被称为“生命的禁区”。这片人迹罕至的青色山脉,却是藏羚羊的乐园。每年六月,成群结队的,藏羚羊翻过昆仑山山脉和一道道冰河,历经艰险,在雪后初霁的地平线上涌出。它们身材矫健,奔跑如飞,被称为高原精灵。

用生命守护“生命”

藏羚羊是可可西里生物链里重要的一环。它们对牧草的适度践踏又起到分蘖作用,使牧草长势旺盛。它们产仔后遗留下来的大批胎盘及老弱病残者,又为狼、秃鹫等许多肉食动物提供了食物。如果没有了藏羚羊,三江源地区的生态将会急剧恶化,许多野生动植物也将面临灭顶之灾。

他们全身都是宝其纤细柔软的绒纤维被称为软黄金,用藏羚绒制成的沙图什披肩在国际非法贸易中十分走俏,一张藏羚羊的皮在国外价值上万美元。为了利益,藏羚羊受到疯狂屠杀。

上个世纪80年代末,这一区域由于疯狂的杀戮而震惊国内外。在令人心颤的枪声中,成千上万张血淋淋的藏羚羊皮让“无人区”几乎成为“无羊区”,藏羚羊种群数量从20多万只急剧减少到几万只,成为世界濒危物种。2003年5月在可可西里发生了特大武装盗猎藏羚羊案。在一个盗猎团伙的巢穴,藏羚羊尸横遍野,母藏羚羊已经被剥皮,腹内的小羊被遗弃在雪地上,藏羚羊的鲜血从此流过的小河染成鲜红色……加上母羊腹内的胎儿,被非法猎杀的藏羚羊达到一千多只。近几年来,再也没有人看到过数量超过2000头的藏羚羊群,许多藏羚羊聚居的地方再也看不到他们的身影,濒临灭绝。

1998年,可可西里国家级自然保护区管理局正式成立。从此,可可西里有了忠实的守卫者。在4.5万平方公里的雪域荒原上,高原精灵藏羚羊正是在这批守卫者的悉心呵护下,以它特有的速度、坚韧继续述说着生命禁区的神奇、壮丽。这些守卫者在条件艰难、物资缺乏的时候,坚持不懈,甚至要付出生民的代价和残暴的狩猎者搏斗。组织中国第一支武装反盗猎的队伍的索南达杰就把灵魂留在了那片他牵挂的土地上。一个中学女孩的作文里曾写到:可可西里有两个月亮,只因了一个高尚的灵魂安放在那里,便有了美丽的传说。在藏地,月亮是纯洁、真爱、平安的象征。一个牧民说:楚玛尔河面上确实有一个又大又圆又亮的红月亮。就在索南达杰献身的那天夜里,她在羊栏里亲眼所见。那个红月亮本来蛰伏在漩里,被藏羚羊的呼唤声拽出来,挂在了雪山顶。

在可可西里,守护者们不仅是纯粹的反盗猎者更是环保宣传者。他们救助受伤的小藏羚羊,收留迷途的乌鸦,用自己仅有的口粮喂养饥饿的动物,他们制止非法的挖土采沙,他们向青藏公路过往的行人车辆宣传环保……每到藏羚羊的迁徙期,在青藏公路边就总能看到工作人员和志愿者们的身影,他们拦下高速行进的汽车,为藏羚羊让道。越来越多的志愿者也加入到守卫者队伍中来。

如今,风雨中走过的可可西里从枪声中走向安宁,藏羚羊的数量正在逐渐的增长,继续在这片土地上叙说生命的美丽、神奇。

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界