腾讯大秦网大秦网 > 大秦汽车 > 汽车滚动 > 正文

艰难生长在可可西里的精灵

2011年08月10日15:15途驴旅游网我要评论(0)
字号:T|T

六月的高原雪山下面,夹杂着野花气息的可可西里,曾经吸引着多少中外游客的神秘地方,如果说可可西里是藏北高原的肉体,那么藏羚羊就是雪域高原的灵魂。可可西里这四个字的含义:“美丽的藏羚羊故乡。”然而,现在我们只为了亲眼看看这可爱的高原小生灵,自驾来到可可西里的腹部,只看到连绵起伏的雪山和淡墨色草原,一连几小时看不到一处他们的身影。

艰难生长在可可西里的精灵

每年六月,大批雌性藏羚羊开始万里迁徙,在海拔5000米以上的藏北高原无人区,几乎所有的母羚羊都会结群,翻过一座座雪山,躺过一道道冰河,沿超过300公里的固定路线向北迁徙到一个遥远的地方生下腹中的幼崽。两个月后,又带着成群的孩子返回到在原地等待的公羊群中。

艰难生长在可可西里的精灵

这期间要带着自己的宝宝前途跋涉的返回,中间还会遇到捕杀它们的猎人,刚从天而降的小生灵,会遇到怎样悲惨遭遇。猎人们经常将他们的的皮毛残忍的取下,由于藏羚羊的体内大多数都是寄生虫,不能食用。所以将尸体遗弃在路边,看这场面令人揪心。

艰难生长在可可西里的精灵

藏羚羊主要分布在新疆、青海、西藏的高原上,另有零星个体分布在印度地区。雌藏羚羊生育后代时都要千里迢迢的到可可西里生育。一个困扰了生物界二百多年的“藏羚羊的繁殖地之谜”,在卓乃湖边。关于藏羚羊还有着这样的故事:

二十世纪五十年代,藏北有一位老猎人,他以其神奇枪法出没于藏北高原深处。一天,老猎人突然瞅见两步之远对面的草坡上站立着一只肥肥壮壮的藏羚羊。他举枪瞄了起来,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,而是用乞求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪了下来。与此同时,只见两行长泪从藏羚羊眼里流出来。老猎人的心头一软,扣扳机的手不由得松了一下。

但他是个猎手,不被藏羚羊的怜悯打动是情理之中的事。他双眼一闭,扳机在手指下一动,枪声响起,那只藏羚羊栽倒在地。它倒地后仍是跪卧的姿势,眼里的两行泪迹了然清晰地留着。那天,老猎人没有像往日那样当即将猎获的藏羚羊开膛、扒皮。他的眼前老是浮现着给他下跪的那只藏羚羊。他有些蹊跷,藏羚羊为什么要下跪?

次日,老猎人怀着忐忑不安的心情对那只藏羚羊开膛扒皮,原来在藏羚羊的子宫里,静静地卧着一只小藏羚羊,它已经成形,自然是死了。这时候,老猎人方才明白为什么那只藏羚羊要弯下笨重的身子给自己下跪,它是在求猎人留下自己的一条命,以保全怀在腹腔中小藏羚羊的生命啊!老猎人在山坡上挖了坑,将那只藏羚羊连同它那没有出生的孩子掩埋了。同时埋掉的还有他的杈子枪。从此,这个老猎人在藏北高原上消失了,再没有人知道他的下落……

艰难生长在可可西里的精灵

当地的藏民说这是真实的事情,我也相信这个事实。大自然给予了我们同样的生命,我们同顶一片蓝天,同住一个家园。有着天生一样的本性---母爱!人类,常常出于本性为之感动着,从动物的身上我们学到了从心灵最深处的善良。而是世俗繁华的生活蒙蔽了原本善良、温柔的心,当看到自然界的动物们最原始、最真诚的行为时,才在刹那间被点醒。上帝是公平的,世间所有有灵魂的东西,他的生命不能重来。如果有一天可可西里就只有雪域高原了,没有任何生命,那么它还美吗?

推荐微博

注册微博

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:Wyxadigitala]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界