腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 国际新闻 > 正文

巴勒斯坦将于今年9月份递交加入联合国申请

2011年08月14日00:13新华网吕迎旭 陈序我要评论(0)
字号:T|T

新华网拉姆安拉8月13日电(记者 吕迎旭 陈序)巴勒斯坦高级官员13日说,巴方将于今年9月第66届联合国大会召开期间递交会员国资格申请。

巴勒斯坦解放组织(巴解组织)执行委员会委员艾哈迈德·马吉达拉尼当天告诉新华社记者说,巴民族权力机构主席阿巴斯将于今年9月率团参加联合国大会,并向联合国秘书长潘基文递交巴勒斯坦国完全会员国资格的申请。

马吉达拉尼说,届时阿巴斯将在联大致辞,并呼吁各会员国支持巴勒斯坦加入联合国。

巴勒斯坦民族权力机构外长马勒基当天在拉姆安拉举行的记者会上表示,选择9月份递交申请,是因为黎巴嫩即将担任当月安理会轮值主席。

对于美国可能提出的推迟表决一事,马勒基说:“这很有可能,但我们已获得足够多会员国的支持,最终决定权还是掌握在黎巴嫩手中。”

马勒基还说,阿巴斯近期将就加入联合国事宜访问黎巴嫩。

对于提出申请的时间是否符合联合国相关程序,马勒基指出,按照联合国规定,递交加入联合国的申请必须在开会讨论前35天,但也存在特例,比如南苏丹,仅提前了两天。

去年9月初,巴以双方在华盛顿重启直接和谈,但和谈仅过两周就因以色列拒绝延长约旦河西岸犹太人定居点限建令而搁浅。今年6月,巴解组织正式宣布将于9月前往联合国,要求联合国承认巴勒斯坦国,给予巴勒斯坦联合国会员国身份,并根据联合国宪章承认其自治权。

目前,巴解组织作为巴勒斯坦人的代表,在联合国具有无投票权的观察员身份。

(新华网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界