腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 全国教育 > 正文

硕士生开网店卖考研指南 组织学生撰写秘笈

2011年08月16日09:38长江日报朱建华我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者朱建华)高分考研后,你是否还会进行总结?昨日,开网店的中南财经政法大学2009级市场营销专业硕士生黄明透露,他组织了十多名高分考研者撰写应考秘笈,收入可供自己读研。

  2009年,黄明从长江大学通信专业考取中南财经政法大学硕士生。他说:“本科时的专业是瞎选的,到了大学后才意识到今后人生的方向。”跨专业考研的他,因数学发挥欠佳,以1分之差成为自费生,为此要多交3万元学费。但让他引以自豪的是,他《管理学》专业课成绩132分(满分150分),成为当年学校最高分。

  黄明考研时,有学生向他兜售往年学长的应试指南。因经济条件所限,他没有购买。研究生入学考试结束后,他却从中看到商机,结合自己在考研专业课中的不俗成绩,几经修改,写出了17万字的应考指南,并在网上销售。

  从中获利后,他通过利益分成,邀请了高分考取中国人民大学、复旦大学、武汉大学、暨南大学、华中科技大学、华中师范大学、天津大学、西北大学等高校的17名硕士生撰写应试秘笈供他销售。昨日,有两名考生以230元的价格购买了中国人民大学的应考指南。

  黄明称,网上售卖考研资料的人很多,但99%都是“二道贩子”,像他这种由研究生组织撰写和销售的约占1%。

  今年考研结束后,黄明对“顾客”进行了回访调查,同时在博客上贴出了“顾客”填写的反馈表。对于售出的研考秘笈份数,黄明以“商业机密”为由不肯透露。但他坦承,网店的收入可以支付个人的生活费和学费。

  黄明把开网店作为专业实践的一种方式。明年硕士毕业后,他准备另谋工作,网上的这项业务会转给学弟。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:marceauli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界