腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 创业就业 > 正文

成功创业人士的自述:创业之前必做的8个准备

2011年08月18日09:37青年创业网我要评论(0)
字号:T|T

  5、实践。

  以前工作的时候,大多是坐在OFFICE里面做计划,打电话,谈客户。公司的管理制度都是人尽其责,所以,自己也只是熟悉自己的工作业务,而所工作的内容也只是公司工作流通环节中的一个环节,很多前期后期的工作都是其他部门来完成,这种团队合作的工作方式只适合已经趋于成熟型的公司,并不适合刚刚起步生存第一位的小公司。前期很多事情都不可能是按照正规的制度来约束,同时自己熟悉的也只是自己的一个环节,很多事情都是自己所不了解的。

  所以,在运作方面就一定要亲力亲为,特别前期市场的调查,自己是要深入一线的。特别是如果是经营店铺类的,至少要在地段呆上一周以上,不同的时间计算不同的人流,以及特别的地理位置,比如中间是否隔了什么休息椅之类的,都会影响到以后的客流和生意的。这些数据和资料自己也要掌握第一手资料。

  6、利益。

  即使创业的动力源于梦想而不是被生存所迫,但既然已经运作了,就要把赚钱利益放在第一位。通常来说做白领工作结识的也都是相同的社交圈,大家的生活情趣和习惯都有些相似的,注重时尚和品味,强调生活的质量,但这样往往会有些误区,目标客户都锁定都市白领,而实际上其实这只是身边所结识的一小群人,并不能构成一个消费群体,注重了内容本身却忽视了内容的本质,赚钱是核心。

  做成品牌体现品味和身份,注重商业文化,这些都是正确的,但未必适合刚起步的自己。品牌消费需要大量的资金投入,如果没有强有力的融资做后盾,这是根本无法实现的。所以前期还是实实在在的俗气些赚钱第一,等过了初级阶段,步入发展阶段时,融资或是寻求合作伙伴就是以后的事情了。

  7、理智。

  我的一位朋友提到了需要有激情,这一点我不是很认同。激情与冒险和魄力是两回事,而人在做事情的时候,热情往往是呈抛物线走势,开始的时候雄心勃勃,可是遇到的挫折越多,信心就越减少,人的热情就会慢慢下降,到热情为零的时候,就会有想放弃的负面想法。

  做员工的时候,经常会参加各种培训,往往都会强调积极乐观的一面,是让员工能够自动的去工作,而且保持自己的最旺盛的状态。所以做员工时考虑问题的角度与做老板考虑问题的角度是截然不同的。决策者需要的是理性,而具体的执行者往往需要的是激情。

  所以,要用理性的态度来思考问题,而不是让激情创造的虚拟远景冲晕了头脑。

  8、其他。

  1、参加会计学习班。(自己要懂得财务知识,制作简单的财务报表等等。很多生意上的成本计算,利润计算都涉及到财务方面。)

  2、加强英语。(流利的英语有助于自己的交流,同时也可以为自己创造更多的机会,接一些国外的定单。)

  3、多认识媒体圈的朋友。(因为我本身是媒体出身,所以认为媒体的重要性,都是处于最前沿,接触面广,可以成为人际关系圈不错的桥梁。)

  4、必看财经新闻。(虽然不是职业经理人,做的不是高端事物。但是也要留意各种动态,掌握信息。特别是行业内的,以及各种法规和政策。)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:marceauli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界