腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 即时滚动 > 正文

联合国报告称叙利亚政府可能犯有反人类罪

2011年08月19日09:08国际在线段秀杰我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 段秀杰):联合国人权事务高级专员办事处向叙利亚派遣的调查团18日在日内瓦发表报告,称叙利亚政府在近几个月应对国内反政府示威过程中可能犯下了反人类罪。联合国人权事务高级专员纳维·皮莱当天表示,她将在联合国安理会会议上敦促将此事提交国际刑事法院展开调查。这是叙利亚爆发动乱五个月来联合国首次对叙政府提出反人类罪指控。

今年4月29日,联合国人权理事会召开第16次特别会议,讨论叙利亚问题。会议通过的决议要求联合国人权事务高级专员办事处向叙利亚派遣调查团,就该国可能存在的违反国际人权法的行为展开调查。

调查团由13名人权专家和法医组成,由于叙利亚政府拒绝调查团人员入境,调查团采取了间接调查方式。对叙利亚境内的医生、周边国家难民营中的叙利亚难民以书面、视频等方式进行逐个访谈。被访问的180人中,以开小差的前叙利亚政府士兵和安全人员为主。综合这些访谈内容,形成了一份22页的调查报告,并于18日在日内瓦正式发表。

报告称,在今年3月15日至7月15日的四个月时间里,叙利亚政府在镇压反对派示威活动中至少杀害了1900人,其中大多数是平民,包括妇女和儿童。报告说,被调查的前叙利亚政府军士兵和安全人员称他们在应对示威活动时,接到了来自上级的明确指令,可以使用实弹对付反对派。而杀害示威者的方式也多种多样,有的在地面采取近距离射击,开火之前并没有事先开枪示警;有的在建筑物中使用狙击手射杀目标;有时还会使用直升机从空中向示威人群开火。有的证人还称,他们亲眼目睹叙利亚政府军为了掩盖罪行,将被害人采取集体埋葬的方法。报告还否定了叙政府所称被杀者均属恐怖分子和反政府武装人员的说法。报告引用证人的话称,许多示威者为了表明和平意愿,手里拿着鲜花和橄榄枝,有的人还赤裸上身表示身上没有武器。

报告称,种种迹象表明,叙利亚政府在应对本国动荡局势的过程中可能犯下了反人类罪,要求叙政府立即停止使用暴力镇压的手段,并允许联合国调查团的人权专家和人道主义机构进入叙利亚。

联合国人权事务高级专员皮莱在报告发表后表示,她将把这份报告送交定于18日当天在纽约召开的联合国安理会会议,并敦促安理会决定由国际刑事法院对此展开调查。

17日,联合国人权理事会宣布,应美国、约旦、科威特、沙特阿拉伯和卡塔尔等国以及欧盟的请求,人权理事会将于下周一,也就是8月22日,召开叙利亚问题特别会议,这是自今年4月底特别会议后举行的第二次会议。据消息人士透露,美欧国家将在此次会议上要求联合国人权理事会再次向叙利亚派出调查团,并对叙利亚政府武装镇压反政府活动予以谴责。

此外,美国、英国、法国、德国及欧盟领导人在18号相继发布声明,要求叙利亚总统巴沙尔·阿萨德下台,为暴力镇压示威者负责,并加强对叙利亚的制裁。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界