腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

不出西安遍赏天下美食 领略异域风情吃遍珍奇

2011年08月19日11:07西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

原汁原味的藏餐、诱人的西双版纳烧烤、贵州精美小吃……这些充满异域风情的特色美食诱惑着贪食者的味蕾。又一个周末即将到来,不妨逛街串巷,不出西安,去猎食异域的味道!当清新可口的美味在舌与口之间游荡,那真是一种极尽味觉刺激的享受。

藏餐吧 感受雪域美食

“尝糌粑,喝酥油茶……” 提起西藏,感觉是那么的深远。那神奇的雪域印迹着纯情、洁白,世界屋脊上的风光令每个人神驰。西藏这个神圣之地,让人向往得无法言语。藏民返璞归真之精髓,如同其文化一般,神秘、高贵而独特。

大雁塔北广场新开了一家藏风情餐吧,名为“德吉康村”。一推门,只见这里配以佛教音乐沉淀心灵,进入店中经幡摇曳,佛像,唐卡,布幔随处可见;餐桌颜色鲜艳,图案均以藏传佛教中的金刚杵,吉祥八宝为主。店里的服务员大部分是藏族小伙和姑娘,个个都能歌善舞。牦牛肉、糌粑、酥油茶、青稞酒……以味浓香醇、原汁原味为特色。酥油茶的奶香味很浓厚,糌粑很粉,配上酥油茶刚好,服务员还会给每位客人敬酒。

傣味吧 品西双版纳烧烤

在遥远的西南边陲的西双版纳,被全世界誉为中国最美丽的地方。每当夜幕降临,在景洪繁华的街市和喧嚣了一天的澜沧江旁,彻夜不灭的灯光像星星一样闪亮。吃烧烤的人们在觥筹交错中欢声笑语,人们在品尝着特殊的美味时将幸福和快意写在脸上。

在古城西安,食客朋友也可以品尝到这异域风情的美食了。在大唐不夜城美食街上有家“明都傣家楼烧烤苑”。记者了解到,傣味烧烤有“摩”、“并”、“并窝”、“并鸦”等几种。傣族人的烧烤的确不一样,左一串、右一串,一大堆琳琅满目的蘸料,左一包、右一包,用芭蕉叶包着的食物被烤出独有的细嫩和清香。大芫荽、金盖、嘠里罗、小米辣、香茅草、野花椒……数不清的野生植物成了当地独有的调味料,奇奇怪怪的制作方法让人眼花缭乱,不一会儿,竟变出一道道完全不同风味的喃咪酱,真叫人大快朵颐!听着烧烤师傅用轻柔的傣语细细介绍,配着啤酒越加美味,越喝越顺畅。

黔菜吧 喝美味酸汤

贵州菜又称黔菜,由贵阳菜、黔北菜和少数民族菜等数种风味组成。贵州菜肴的一大特色就是酸,贵州有“三天不吃酸、走路打蹿蹿”的民谣。

小寨兴善寺的贵州人家名族风情食城,是大隐隐于市的店。进门的迎宾小姐穿着少数民族服装,店内的装修以竹木风格为主,风格清新。贵州风味的酸汤鱼,浓浓的汤汁,清爽的口感,让人回味无穷。

贵州有“做不来酸汤嫁不了人”的俗语,其做法来自苗族,把烧开的米泔水酿制到醇厚的乳白色,原料是用野生小西红柿调制,加了木姜子、贵州酸笋的酸汤,在经过改良技巧以后,鱼片也不是直接放在汤锅里一同加热了端上来,因为如果鱼泡得时间太长,会影响鱼肉的鲜味。另外,店内还有米豆腐、冰粉,也是不错的贵州小吃。

趁着周末,好好犒劳一下自己,品尝一下这些独特的异域美食吧!

记者 韩佩

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:essiezheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界