腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

猴票半年涨25倍领跑邮市 专家建议不可盲目投机

2011年08月25日10:08西安商报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者詹姝颖实习生宁雪)受惠于股市楼市的疲软,邮票市场从去年开始,反弹进入回暖期。昨日,记者走访邮币卡市场了解到,虽然夏季是传统淡季,但是生肖邮票继续领跑邮市,第三轮甲申猴版邮票,半年内增长25倍,大版涨至每版800多元,强力带动生肖邮票全面涨势。

目前邮市上有三轮生肖邮票,虽然是全面上涨,但不同版本,不同生肖的邮票也存在较大差异。发行于上世纪80年代的第一轮生肖邮票,年代最久,保存至今的数量相对较少。尤其是整版邮票,共80枚,版面较大,保存更加不易,因此价格最高。“像是1980年发行的庚申整版猴票,市场价一度飙升到100多万元,但同属第一轮的1989年蛇版市场报价却只有600元”。

对于此轮猴票的“疯涨”,部分业内人士却并不看好。该市场的一位黄姓老板表示,第三轮生肖邮票尚未发齐12套,现在能数十倍地翻,都是炒作,价格不稳定,风险较大。他本人更倾向选择第二轮生肖邮票来收藏。因为这套邮票相比与第一套,存世量大很多,相比与第三套,12生肖又已经发全,因此价格稳定,风险较小。“二轮生肖邮票中龙、羊十分走俏,2000年龙版最近价格已升至5800元”。

收藏专家分析,随着近几年邮市行情的一路走俏,许多个人投资者把目光投向了最近热得发烫的生肖票。作为一种投资渠道,邮票虽不及黄金看涨,却因其整体市场的潜在增值空间及稳定上升趋势而吸引着无数自有资金与外筹资金的投入。尤其在今年以猴票领跑的生肖票大幅增值的情形下,甚至许多普通市民因看好某些邮品的短期收益而加入到投资行列里来。然而,猴票的暴涨与资金大户的行为密不可分,普通投资者此时买进可能会有较大风险。

专家建议,对于已具备一定邮市投资经验的投资者,则须“顺势而为”,关注市场走向,仍抱着“逢低买进、逢高卖出”思路的投机者可能会失望而归。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界