腾讯大秦网大秦网 > 专题 > 娱乐专题 > 大秦艺术季 > 正文

“死掉”的张楚要回来 9月24日西安献唱摇滚

字号:T|T

“魔岩三杰”之一的何勇曾经说过:“张楚死了,我疯了,窦唯成仙了。”

然而2011年9月24日,“死掉”的张楚,将要回到西安了。

说到中国摇滚,总有些代表人物的名字值得亮出来:崔健、窦唯、张楚……也有很多人觉得,张楚是其中最人文也最寂寞的一位。

最早让张楚声名鹊起的,当然是那首唱遍大江南北的《姐姐》。作为那个年代还很朴实、很认真地做音乐的音乐人,他和窦唯、何勇、唐朝乐队赴香港“中国摇滚乐势力”演唱会引起极大轰动,开辟了中国摇滚的鼎盛时代。

张楚,原名张红兵,1968年11月生于湖南,在湖南浏阳的外婆家生活了8年,8岁时,跟随父母搬到了陕西。这些年,他走遍了中国大部分的城市,尤其是那些有自然风光的地方,有一些流浪的感觉。有人说他是中国最寂寞的歌手,因为他从小四处飘泊流浪,有人说听他的歌特别感伤,因为歌声浑厚苍茫。他大部份歌曲创作的时候都是走在路上,独自漂泊。10岁那年第一次离家出走,17岁考入原陕西机械学院,即现在的西安理工大学,土木工程系,后又辍学。1987年只身来到北京,从此踏上了音乐之路。 有人说张楚是中国最具人文气质的歌手。他的歌词有着浓厚的现代诗歌味道,含蓄而深邃,他用歌词这一边缘文学形式表达着自己的思索与体验。他的歌特别感伤,歌声浑厚苍茫,他的音乐和语词是作为一体而产生的,是一同从心里流出来任其自然地流下去。

9月24日,张楚将回到西安,回到这个伫立着古城墙的古老城市,回到大雁塔脚下,在晨钟奏响的前夜,唱出十年来在西安的第一个音符,同来的还有雪茄烟乐队,还有王建房,还有马飞。

你来或不来,在你自己,而张楚,就在这里。

相关专题:

大秦艺术季
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:essiezheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界