腾讯大秦网大秦网 > 大秦家居 > 行业资讯 > 正文

天价家具背后的故事多 消费者应崇洋有道

2011年09月02日08:33人民网我要评论(0)
字号:T|T

日前,享有盛名的号称是意大利原装进口的“达芬奇家具”被曝光为国内东莞某作坊制造后,引起了人们对进口高端家具市场的广泛关注。“达芬奇家具”产地造假风波后,本市家具市场的反应如何?消费者如何来识别假冒进口高端家具?一旦发现购买的是假冒进口品牌家具怎样来维权?近日,本报记者走访了本市家具市场,并邀请了多位业内资深人士来为读者支招。

市场调查

国产家具多傍洋品牌

众商家转变宣传噱头

近日,记者走访了本市的多家大型家居卖场发现,多数国产家具喜欢傍“洋品牌”,虽然达芬奇家具没有在天津设专营店进行销售,但“达芬奇事件”后,本市家居卖场众多家具商家开始不再将进口作为宣传噱头,悄悄与“进口”标识划清了界限,转为低调承认大多“进口”家具国内制造,而消费者对进口高端家具品牌的信任度明显降低。

在红星美凯龙、欧亚达、金海马等家居卖场,记者发现来自国外的家具品牌并不很多,大多数家具品牌都源自国产,但这些家具品牌却大多起着“洋”名字,称原材料来自国外的木材,采用国外的先进设计,乍一看以为是进口品牌,但其制造厂址在中国。销售人员告诉记者,许多国产家具老品牌,历史悠久,口碑不错,但为了迎合消费者的口味,促进发展,往往采用国外各国的设计风格,以更好地提升品牌品质和身价,达到提高销售量的目的。

记者调查发现,“达芬奇家具”产地造假风波后,本市各家具专卖店对于打“进口宣传”旗的营销方式一时间变得异常谨慎。许多国产家具品牌对原产地表述非常谨慎,很多门店上都标注了“来自美国”、“源于法国”、“意大利设计”等说明,并在产品的标签上加注了“产地北京”、“产地上海”等字样。“肯定不是进口的,只是与意大利公司合作。我们家具的机器和板材都是意大利进口的,只是制作在上海而已。”红星美凯龙米兰家居专卖店的工作人员告诉记者,“比如一套在国内三、四万的沙发,意大利纯进口的就要十几万,其实除了制作工人不同外,产品没有任何区别。”但记者发现店内每件在售家具的标签尽管都写着“产地:上海”,但室内宣传设计中有很大一部分在介绍所依托的某国外品牌。

在走访中记者还发现,消费者对进口家具品牌和国内高端家具品牌的信任度明显降低。“以前认为进口家具代表着高品质,贵点也值了,出了这样的事,今后真不敢轻易相信进口货了。”正在为婚房选购家具的白领张女士说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:lisadeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界