腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

鲁花金龙鱼食用油全线涨价 加重CPI上行压力

2011年09月06日09:31北京日报我要评论(0)
字号:T|T

连日来,食用油大品牌纷纷调价。继鲁花之后,金龙鱼零售价格也开始上调,5升压榨一级花生油由93.5元涨至109.9元。种种迹象表明,食用油呈现出全线涨价的态势。专家及业内人士认为,受到成本上升和中秋节将至等因素影响,食用油价格出现小幅上涨属正常情况,后市走势要到10月末新花生上市结束后方能见分晓。

全线涨价 消费者心态不一

8月30日,记者走访北京沃尔玛购物广场宣武门店发现,食用油价格已出现全面上涨。店内负责金龙鱼食用油的导购员说,目前金龙鱼多款食用油价格都有所上涨,其中5升压榨一级花生油由93.5元涨至109.9元,涨幅超过17%;5升玉米油由77.1元涨至79.9元;5升深海鱼油调和油则由79.8元直涨至89.9元。

此前,5.436升装的鲁花5S压榨一级花生油已由每桶115.9元涨至127.9元,每桶涨价12元。5升装鲁花5S压榨一级花生油的价格则由每桶105.9元涨至115.9元,每桶涨10元。

面对食用油价格的波动,消费者心态不一。正在北京一家超市选购金龙鱼桶装油的市民胡先生对油价上涨表示理解:“现在原料、租金和人员的成本都在上涨,企业要生存就不得不涨价。”与胡先生看法相反,在北京一家企业工作的张桂兰看到数字不断增大的食用油价签,直呼无奈。她认为最近食用油的价格一直在涨,消费者已经到了不接受也要接受的地步。

食用油后市大涨可能性小

北京工商大学教授洪涛认为,受到成本上升和中秋节将至两大因素的影响,加上即将进入“金九银十”的销售旺季,食用油价格出现小幅上涨,属于正常情况。“食用油价格可能在9月和10月会出现平缓的增长,但不会大涨。”洪涛说,“目前粮油市场上没有抢购和脱销的现象,不存在大涨的环境。价格波动是市场经济的常态,如果对此过于敏感,会放大事情的影响,造成市场恐慌。”

水屯农副产品批发市场信息办相关人士认为,今年部分地区出现了不同程度的自然灾害,影响了农作物的生长,导致农产品价格上扬;但目前花生主产区山东及河南等地长势不错。短期内,新花生的上市量将呈上升走势,花生价格继续上涨的可能性不大。不过,受生产资料价格、劳动力成本等因素影响,价格难以低于去年。就花生油而言,短时间内将保持稳定,后市走势要到10月末新花生上市结束后方能见分晓。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界