腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

《扶老人技术指南》给道德热情泼了盆冷水?

2011年09月08日08:33南方网江德斌我要评论(0)
字号:T|T

《扶老人技术指南》给道德热情泼了盆冷水?

漫画:王乃玲

9月6日,卫生部公布《老年人跌倒干预技术指南》提出:不要急于扶起,要分情况进行处理。指南提出:如老人意识清楚,救助者应询问老年人跌倒情况及对跌倒过程是否有记忆;如不能记起,可能为晕厥或脑血管意外,应立即护送老人到医院或打急救电话。(《新华网》9月6日)

《技术指南》给道德热情泼了一盆冷水

笔者开始怀疑人们对“彭宇案”以及“彭宇案”翻版的质疑,比如那位许云鹤,现在看来被许云鹤扶起的老太,是翻越护栏自己摔倒还是被许云鹤驾车撞倒都已无关紧要,问题是老太太的受伤与许云鹤有了直接关系,法院完全有理由认定老太太的受伤是因为许云鹤的搀扶所致,是因为许云鹤没有掌握搀扶的技术才导致了老太太的受伤住院,判罚许云鹤支付10万元医疗费已是相当的“从轻”,没有追究搀扶者的刑事责任已经体现了法律的仁慈,还有那位开大巴停车,主动过去扶起骑车摔倒的司机,有监控录像证明司机扶起的老太太,司机肯定也不具备扶起老年人的技术,老人虽然诬陷司机驾车撞人,但现在看来,不掌握扶起老人的技术而贸然去扶,这和开车撞人没什么区别。

我们一点也不怀疑卫生部公布的这些《指南》,完全是从技术上对各种受害人的施救进行技术指导,与道德诚信没有任何直接关系,笔者之所以展开这样的联想,套用某人的一句名言,的确是卫生部在“不恰当”的时间发布了极容易让人误读的《指南》,这样的《指南》确实能给人们普及必要的干预常识,提醒人们在面对老人倒地之后,辨明情况进行正确的救助,但是,选择发布的时间却值得玩味,人们正在为老人倒地无人敢扶,热议拯救道德之时,卫生部却公布了这些《指南》,让人想不“误读”、不“联想”都难。□朱永华

《技术指南》难以承受公众的过分期待

不可否认,时下,老人因为跌倒无人敢扶的社会现实非常普遍。因为“南京彭宇案”的影响,以及舆论的放大,面对跌倒老人,人人自危、明哲保身自然也就成了大家一贯的做法。可面对一个个死去的老人,引发了舆论对社会道德的质疑和批评,其中有一种非常大众化的意见就是需要政府部门来扶起“摔倒的道德”。在这样的现实语境下,《技术指南》的面试承载了公众太多的期待,甚至有些过分,被误解,遭受质疑也是自然之举。

其实,如今公众对急救知识的明显缺乏是一个不争的事实,今年年初的调查结果显示,深圳市的公众急救知识普及率不足1%,很多人连120急救电话都不懂正确使用。在一些中小城市,懂得急救知识的公众更是少之又少。因此,《技术指南》其意就是普及急救知识,让更多的人在遇到他人危险时可以正确施救,其积极意义是值得肯定的。

因此,笔者认为,《技术指南》让扶老更难是个伪命题,之所以被误解,是因为承受了太多公众的期待。如果公众因为指南就更不愿去救人,那只能说明公众的道德水平在自我放逐,而不是因为《技术指南》。□陈丽华

光有《技术指南》还不够

光有《技术指南》还不够,还需要其他配套措施,从而降低老人跌倒的社会风险。如今,公众惧怕搀扶跌倒的老人,主要是担心被无端讹上,造成精神和金钱的双重损失。所以,如果只做技术上的指导,却不解决公众的后顾之忧,那么人们仍然会心存顾忌,不敢去搀扶跌倒老人。这就需要修改司法裁决程序,建立社会救助基金,当找不到事故责任人时,解决老人的医疗费用和生活补偿,为公众见义勇为的行为托底。

另一方面,《技术指南》只是书面上的,要想让民众掌握到实际的操作技术,那就得进行有组织化的科学训练。可以参考《技术指南》里有关上海长宁区的经验,除了做日常的宣传工作,还应在社区内开展活动,组织家庭参与学习干预技术,从而降低老人跌倒的风险概率。在社会中普及干预技术后,公众面对跌倒老人时,就不会束手无策,避免因救助方法失误帮了倒忙。

卫生部所发布的系列《技术指南》,不仅有关于老人的,还有专门针对儿童的,其中列明的技术知识都非常实用,值得公众去学习了解。对于社会弱势人群,政府部门有责任去帮扶,提供各种有效的救助措施。卫生部开了一个好头,其他部门是否也该跟上呢?□江德斌

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界