腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

李双江之子的嚣张 一场恶劣的拼爹游戏

2011年09月09日14:56中国网络电视台张天潘我要评论(0)
字号:T|T

9月6日晚,北京海淀区西山华府小区门口,一对夫妻在开车刚要拐入小区南门时,因减速遭到后面一辆无牌宝马司机和一辆牌照为晋O00888的奥迪司机殴打(该车自2008年9月4日开始,到2011年8月31日期间,共违章36次)。夫妻头部被打流血。两打人者欲逃离被控制,整个打人事件中,打人者高喊“谁敢打110!”。经核实,宝马司机15岁,无驾照,系歌唱家李双江之子。(9月8日《新京报》)

从昨天晚上在微博上流传开来以后,网友们纷纷将之与“著名”的“我爸是李刚”联系起来。确实是如此,惹事者父亲李双江是一个著名的歌唱家,顶着德艺双馨、获“中华脊梁奖”等响亮名头,儿子小小年纪却如此狂妄无知,巨大反差令人大跌眼镜。在这个事件发生之后,网友们也从各处翻出了李双江曾经的“育儿经”,诸如“孩子总归学不坏,因为我们所给他的东西都是正面的东西”、“玩是孩子的天性,我舍不得打孩子。还没有打,自己的眼泪先掉下来了”等,如今对照其子的表现,我们不得不说,子不教,父之过,不禁要问,“打人、违法驾车”等难道也是你们所给的正面的东西吗?

而且,从法律意义上,一个15岁的未成年孩子,是不涉及犯罪的,依刑法属限制刑事责任能力人,不负刑事责任,只能进行拘留罚款,然后,最多也只能套个《治安管理处罚法》了。但其父母李双江和梦鸽作为监护人必须承担相应的法律责任,而且作为公众人物,他们更应该教育好自己的孩子,时刻检点自己的行为。但至今,未见他们出面作为任何回应。

当然,这个事件,之所以能够得到如此的关注,并不仅仅因为李双江的知名度,更在于这个事件本身所传递的强烈社会讯息:李双江、宝马、违章、假冲锋枪、无证无牌、奥迪晋O00888、山西老总、儿子、嚣张、打人加恐吓他人等等,这些因素组成了一副当下社会最为具备戏剧性与冲突性的荒诞浮世绘。这些因素里,包括了名人、财富、特权、凌驾于法律、暴力乖张、×二代等,随便抽出其中一项,都足以挑动了这个本已敏感万分的社会情绪了。

自然,我们如果冷静分析的话,可以发现,这个事件之所以能够发生,正是因为其背后的“拼爹”作祟。两个肇事的司机,一个坐实了是名人李双江的儿子,一个是还待定的山西老总的儿子,他们都正是依仗了其父辈的权势而自认为高人一等,可以肆意妄为的,促成了一场拼爹游戏的接力。加上随着近些年社会的权钱亲和度到了极高的峰值,“有权搞定一切”、“有钱摆平一切”成为很多事件的解决思路,很多时候一些事件的最后结局又验证了的确是如此,这都愈加促成了他们的有恃无恐。因此,我们总是很经常看见,稍微能够获得一定社会地位与财富的人,哪怕有时候仅仅是一个小小的干部或者亲戚,都总是会掩饰其张狂。

官二代、富二代、星二代等×二代现象的盛行,“拼爹游戏”在这个时代被前所未有地演绎着。但与此同时,正如《南方周末》所报道的,三十年来,国家的转型在继续,但底层个体命运的转型,却在逐渐陷入停顿。“出身越底层,上的学校越差”,这一趋势正在被加剧和固化。这样的趋势,在这些×二代的嚣张气焰的推波助澜之下,让社会的情绪更加地对立化起来,也难怪网络上四处喧嚣的暴戾与谩骂,这些无一不是社会日益割裂与失衡的细节体现。而要稀释缓和这样的情绪,唯一的出路就是严格地抑制权力通吃的无序状态,加强社会的法治力度,让任何人不管有什么爹撑腰都不敢目中无人、肆意妄为。

当然,从相对微观的角度来看,此类事件频发究其原因,除了这些“×二代”获得的失败家庭教育外,当下的社会教育体系也难逃其咎。这些现象不时地出现,原因是很多的,但存在着严重空白的公民教育肯定是一个重要因素。我们只注重宏大层面的国民教育,比如推崇舍己为人、无私奉献等近乎神人才有的情操高尚(以演唱那些主旋律歌曲为生的李双江自认为“正面的东西”,或许正是这些),却忘了从具体的法律、社会处世等角度,去教育每一个民众如何更好地做公民,如何与他人相处、为他人着想,如何进行自我人格的完善,这些在很大程度上都加剧了一些人对社会的伦理道德和法律规范的无视。对此,我们也应该从社会教育层面进行深刻地反思,以有效地遏制“×二代”这种现象止不住的纠结轮回。

(中国网络电视台)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界