腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

中秋节让我们更累了

字号:T|T

  中秋节应该是我们站在中国传统文化的基点上,认真审视日常生活方式的一个时间窗口,应该是放慢生活节奏体验生活之美的宝贵时段,也许人们对这个节日的理解多种多样,但把人搞得更累肯定不是过中秋的目的。

  中秋节前这几天,大家普遍感到比平时累多了!

  累就累在没完没了地走访。现在的走访,已经不仅仅是多少年前亲友间的节日走访了,更多的是单位之间、上下级之间、商业伙伴之间的走访,这种走访的一个共同特点是,大多有一个利益关系的背景。没有哪个机构对这类走访的规模做过调查,因此,我们无法以量化的数字描述此类走访,但仅从中秋节前几天省城济南“每逢佳节倍堵车”的严重情况看,此类走访之风,恐怕是年甚一年了。

  这样的走访,除了身体累,更重要的是心里累。为什么呢?很简单,这类走访,绝大多数就是一般的礼节性走访,或者是“不去不行”的走访。对相当多的单位和个人来说,过节不但得不到应有休息,反而在原有工作量的基础上,又加上了走访这项新的不得不做的工作。大家都讲究个“礼尚往来”,人家都走,你不走还不行,虽然嘴里不说,其实人人都累在心里。

  不是说所有的走访都不必要,那种亲友间的节日走访,朋友间的三五小聚,仍然是我们节日生活不可缺少的一部分,也是中秋节在我们世俗生活中重要的价值体现。但是,那种把日常工作和商业交际等延伸到节日里的走访,恐怕很难看出在文化意义上和中秋节沾上什么边儿。现在很多的走访,更多是把日常工作和业务交往的一些因素掺杂进来了,甚至和利益诉求关联在一起,更有甚者,平时不好表达的东西,也可能趁着这个时间节点表达出来。如果我们只是在中秋节的走访中多体验一次竞争性社会的压力,多体验一次令人不胜其烦的庸常的利益博弈,那么中秋节作为一个传统节日的价值,很大程度上也就被我们给肢解了。

  难道我们不能改变这种习惯,让中秋节过得轻松一点吗?应该能的,关键是得把中秋节当个中秋节才行。中秋节,作为中华民族的传统节日,是农业文明留给我们的宝贵精神财富,它的主要价值应该体现在家庭亲友之间,至多体现在村庄社区的生活氛围中,这是中秋节和国庆、五一等主要在公共生活中体现价值的节日的本质区别。因此,中秋节应该是我们站在中国传统文化的基点上,认真审视日常生活方式的一个时间窗口,应该是放慢生活节奏体验生活之美的宝贵时段,也许人们对这个节日的理解多种多样,但把人搞得更累肯定不是过中秋的目的。

  在这个个人和群体都必须孜孜于“发展”的时代,我们可能还很难停下脚步,真正享受中秋节,真正回归中秋的文化本位,真正在中秋的时节,认真梳理和反思我们生活的价值,并在反思中调整我们的行为习惯,也许我们这一代人还必须这样过中秋,但令人担忧的是,在这样的节奏里年复一年过中秋,长此以往,将来有一天,真正意义上的中秋会不会从我们民族的文化记忆里消失呢?我们的子孙,将来还能找到有文化底蕴的中秋吗?

  把中秋节过成这个样子,这不能怪哪一个人,那种携带着贵重礼品,但感情却很淡的走访,其实反映了我们社会的某种病态,这只有靠我们每个人的努力,才有可能改良。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界