腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

山体松动滚石飞落 西汉高速3根桥梁被砸出缝

2011年09月14日07:27三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

持续多日的雨情造成山体松动并引发事故。9月13日凌晨2时许,大量滚石飞落在西汉高速公路犄角岭隧道上行线北口,造成三根桥梁出现裂缝。事故发生后,上行线(西安驶往汉中)纸坊隧道北口至犄角岭以南道路被封闭,从西安驶往汉中方向的车辆被分流到下行线实施单幅双向放行。更换桥梁需要一个月左右。

西汉高速三根桥梁被滚石砸裂

昨天14时许,记者从户县涝峪口进山,沿着西汉高速公路行驶了12公里,来到纸坊隧道北口时,从西安驶往汉中方向的车道被封闭,路面上摆放的数十个锥形隔离桩,将车辆全部分流至汉中驶往西安方向的下行线上,下行线单幅双向畅通。

步行穿过纸坊隧道绕行到上行线时,空旷的道路上沿途到处可见司乘人员丢弃的各种垃圾。来到西汉高速公路上行线1145公里处的犄角岭隧道北口时,数十立方米的石块将路面堵得严严实实。最大的石块比电冰箱还大,最小的与洗脸盆相当。

靠近现场,记者看到路面上两处出现面积均约1平方米的大坑,隧道口的东侧一段大约5米长的护栏被巨石砸断,西侧水泥护栏被砸出一个长约2米的豁口。由于纸坊隧道与犄角岭隧道之间是一条河,该段道路由一座大桥组成,飞落下来的巨石造成犄角岭隧道北口三根桥梁不同程度出现裂缝。

在路政抢修人员杨世坤带领下,记者来到桥下向桥底望去,西侧一根桥梁严重裂缝,部分钢筋裸露在外。中间一根桥梁上出现3条长约1米的裂缝,东侧桥梁上一根裂缝长约60厘米,缝宽约1厘米左右。杨世坤指着大桥西侧约10米处的河岸边一块与面包车大小相当的巨石说,“这块巨石可能是从山上滚下来,直接落在了河边,如果这家伙砸在桥面上,估计大桥直接就被砸断了。”

崩塌的地方还会出现山石滚落

在犄角岭隧道里已经搭起帐篷准备施救的抢险人员说,13日凌晨2时45分,犄角岭上、下行线的两个隧道中间一个山沟里不断向下飞落碎石,巡查人员发现后立即将南去车辆拦停在隧道口北侧大约20米处。3时左右,突然从山上传来剧烈的“轰隆”声,接着,如同电冰箱大小的石块滚落到路面上,短短几分钟就将隧道口堵得严严实实,交通完全陷入瘫痪。

记者在现场采访过程中,不断有碎石从山上飞落下来。抢修人员杨世坤说,凡是发生过山体崩塌的地方,还会再次出现山石滚落的情况。为防止意外情况发生,他们目前还不敢轻举妄动,虽然抽调了20多名抢修人员,却只能在现场待命。山体崩塌即将发生前,崩塌的前缘会有碎石块掉落,小崩小塌不断发生;崩塌的脚部出现新的破裂形迹,人通常会嗅到一种异常的气味,动植物也会出现异常现象。因而,雨季在山中行驶的驾驶员,一定要注意行车安全,遇到险情应立即停车,并听从道路管理人员的指挥。

受损桥梁维修至少需要一月

西汉高速公路秦岭管理所所长雷亚超说,目前,下行线全天性引导通行,希望司乘人员千万不要超速。据现场相关负责人介绍,这次事故对桥梁的损伤非常严重,更换桥梁至少需要一个月的时间。

在犄角岭隧道山体坍塌事故现场北侧,户县电力局20多名抢险人员正在与路政人员协调,准备短时间内对纸坊隧道内进行断电。一名抢险人员说,持续天雨造成河水越来越大,一根担负着1万伏高压电线的电杆根部被河水冲刷悬空摇摇欲坠,一旦倒下,将直接造成西汉高速公路纸坊至朱雀段断电。加上犄角岭隧道口出现山体崩塌,车辆单幅双向行驶过程中安全系数大大降低,尤其在夜间照明极为重要。

本报记者 李永利 实习生 尚昳晨 蔡菲菲

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界