腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

大桥桥基用木头支撑 商洛一大桥疑偷工减料

2011年09月15日07:15西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

大桥桥基用木头支撑 商洛一大桥疑偷工减料

大桥桥基用木头支撑 商洛一大桥疑偷工减料

站在桥边,明显可以看到桥基下的木头。

本报商洛讯 持续降雨致商洛南秦河大桥桥基被洪水冲刷后,露出大量支撑桥基的木头,有网友质疑工程偷工减料。昨日,当地有关专家称“上世纪修建该桥时用木头支撑是为了减缓沉降,符合设计标准。”

网友发帖

大桥桥基用木头支撑

近日,有网友在省内某网站论坛上发表帖子,称南秦河大桥因暴雨被冲出的桥基,居然是用木头支撑的。对此,网友质疑该工程建设时存在偷工减料等问题。据了解,商洛南秦河大桥建于上世纪60年代初期,是203省道前往柞水、山阳等地的主要交通枢纽,2009年沪陕高速公路通车改线后停止使用。

昨日上午,记者在位于商州区侯塬村附近的南秦河大桥附近看到,大桥两头已被有关部门用沙土封闭。由于前段时间洪水冲垮了北岸的河堤,大桥紧挨北岸的桥柱基础下的确露出一些木头,而河中央的几个桥柱下也隐约有木头。经过记者现场查看,南秦河大桥一共有7个石头砌成的桥柱,每个之间的距离约为15米,支撑在每个桥基下的木头有30多根。

“这桥是上世纪60年代建的,那时候缺少钢材、水泥,你看人家用木头弄的这桥,都几十年了,还好好的呢。”附近一名村民说。

专家说法

当时的桥都是这么建的

随后,记者按照立在桥头的养护标志牌找到了商州区公路段欲了解相关情况,但工作人员告知此桥早在2009年高速公路通车改线后已移交到地方公路管理站,而商洛市地方公路管理站人员却表示并没有移交。

经过多方联系,商洛市原公路勘查设计所、市农村公路管理局工程师,现返聘至商洛市交通设计院任工程师的王浩彬接受了本报的独家采访。据王浩彬讲,南秦河大桥建设于上世纪60年代初期,和该桥一起使用同样方法建设的还有至今仍在使用的丹江大桥。“当时都是木面桥,木头桥面,中部是石砌墩台,基础是用木桩支撑。”

王浩彬工程师告诉记者,木头只要埋在沙石里是不会腐烂的,这种施工方式主要考虑到大桥的承载力不够,所以用木头打桩加大密度,减缓大桥沉降速度,至于木头埋在沙里的深度则是依据大桥重量以及过往车辆重量等测算的。“绝对不存在偷工减料方面的质量问题,那个时候全国建桥都是用这种办法。”王浩彬建议说,如果想要保留大桥,可以在桥的下游建设拦河坝以拦截被冲击的沙石,二是用水泥浇筑桥柱周围加固。

文/图 记者 张红中

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界