腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 正文

教师话大一新生:要hold住青春别在宝马里哭

2011年09月15日12:18华西都市报张菲菲我要评论(0)
字号:T|T

教师话大一新生:要hold住青春别在宝马里哭

西南财经大学开学典礼,校长赵德武寄语新生hold住逝去的青春

西南财经大学2011级新生的开学典礼上,校长赵德武(上图)为6000余名新生做了题为《风景就在不远处》的致辞。

与赵德武“发言没有网络词语”不同的是,教师代表和学生代表的发言三句不离网,海归教师王卓宇称同学们为“亲们”,并告诫学生说:“大学四年中,万一你们要谈恋爱,我也希望你们在自行车上开心地笑,而别在宝马车里伤心地哭。”

“武哥”话新生:以主角激情参与身边事

在西南财大,学生们把校长赵德武称为“武哥”。不论是连站三天为毕业生授学位被汗水湿透的背影,还是校长信箱中的一句句回复,“武哥”的每一次举动总能在学生当中引起轰动,今年的开学典礼也不例外。

“我的讲话里没有什么很扯眼球的网络语言,但是我遵循两点,真实情感和思想性。”今年他对学生提出了三条寄语:第一,别让毫无意义的琐碎挡住前行的脚步;第二,始终以主角的激情和担当参与身边的事情;第三,不断释放自己最富挑战性的创造力。

虽然不用网络语言,“武哥”却不排斥当“潜水员”,每周都会到微博和学生论坛上去看学生们在讨论什么。赵德武注册了微博,也不发言,每周上去看大家对学校的讨论,也会悄悄地披着马甲上论坛,收集学生的意见。

“有一天我上微博,看到一个学生在微博上写着‘今天是第一天上班,我首先想到的是赵校长告诉我们的三句话’,看到这句话我特别高兴,因为我的话学生听进去了。”赵德武说,这三句话是今年的毕业典礼上他说的:不要戴着灰色的眼镜看世界、世界上的事情都是干出来的、人是要有点境界的。

海归老师hold住:别在宝马车里伤心地哭

与赵德武不同的是,西财的教师、学生代表的发言三句不离网,给力、神马、浮云、亲、hold住等词汇每次出现,都引起场下同学的鼓掌、欢呼。

从西南政法大学到伯明翰大学,再到伦敦政治经济学院,先后在5个高校读了13年、念了4个学位的海归教师王卓宇发言称:希望学生除了专业学习外,多参加学术讲座、社团活动、专业实践等,除了提高学识,更要丰富经验、锻造人品。

“即便要恋爱,我也希望看到你们在自行车上开心地笑,而别在宝马车里伤心地哭,因为逝去的青春将永不再来,挥霍的纯真也绝难赎回。”

“武哥”看好90后

要给他们自由引导他们创新

随着90后们步入大学校门,相较于网络上批判的声音,赵德武说,90后是值得信赖的,是有激情、有理想、有社会责任感,能担当大任的一代。

赵德武说,为了适应90后的性格特点,学校改变了教学方式,在课堂上更加注重民主性,提高学生课堂话语

权和参与权,鼓励团队协作学习。

“网络上说90后是脑残一代,但是我看好90后,他们对事物的了解比我们还多。”赵德武认为,90后的思想更为活跃,更富创造力,要给他们充分的自由和选择,引导他们创新。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界