腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

经济发展农民倒退拷问发展为谁

2011年09月15日10:13千龙网我要评论(0)
字号:T|T

  近日,有陕西神木听众向中国之声反映说,他们居住的村庄和耕地正随着“神木新村”的开发建设被逐渐吞噬,已经被赶到活动板房中度日的村民,可能要被迫搬回20年前居住的窑洞里。(9月14日中国广播网)

  正在建设中的繁华都市,似乎代表着社会的发展进步;而与“发展进步”同步的却是一部分农民的倒退,这种鲜明的对比面前,不知道该说要不要“发展”,如此“发展”该不该叫“进步”?

  城镇化也好,经济发展也好,需要付出代价,那么村庄与耕地的消失当然难以避免,或许我们不该一味反对政府征占村庄和耕地(假设征地符合政策),但是,发展的条件是否具备?发展究竟是为了什么?这两个问号如果是含糊不清,或只有官方自说自话的片面解释,我们就无法相信“发展”的合理性。

  发展需要征用村庄,可是村庄里农民政府无力安置——补偿款既不够买新房也不够租房,只能住进夏不遮雨冬不御寒的板房;那边是政府搞“发展”,这边是群众由安生的生活状态沦为遭罪境地,显然不具备发展条件,属于“没有条件也要上”的大跃进思维。同时,我们无法相信所谓的“发展”的目的是为人民群众谋福祉——群众由瓦房变为板房,又要倒退回窑洞,何来福祉?当然,有一部分人会因为“发展”而受益,住进推倒的村庄上建起的高楼大厦,确实是进步了,但是富人的进步难道就可以合法地牺牲农民、穷人的权益?

  这种“发展”的实质问题,一是劫贫济富,二是政绩利益建立在对底层人的盘剥之上:地方政府以极低的价格夺走农民土地和房屋,高价卖给商人,然后是官商共赢,而农民们则以生活倒退、返贫甚至流离失所,为“发展成果”作贡献。

  “神木新村”发展模式绝非孤立现象,而是各地政府纷纷以土地谋发展,以牺牲农民利益换取城镇化突飞猛进的一个缩影。这种简单的发展思维模式之下,耕地红线、土地审批制度等等绝不是障碍;“神木新村”建起来了,国有土地使用权却连个影都还没有,甚至县政府可以用“集体土地视为国有土地”的土政策圈地,卖给商人开发,哪还有什么“红线”和“审批”的概念。

  “新村”已经建起来了,能推了吗?违法征用的土地会依法“恢复原样”吗?不可能的。失去房屋与土地的又一批农民,会不会成为又一不安定隐患?不可知,或许当地政府认为有足够的能力“维稳”。而于官员和商人来说,则又是一个“几家欢乐”、多重利益的丰收。即便有个把官员被“约谈”,最多就是“免职”,这点政治代价或可忽略不计。对违法征地的“严肃处理”从来不曾吓退“发展”的冲动,明天,“神木新村”将变成旧闻而淡出各方的关注,而后续的这类新闻,可能还将继续复述着这种“新村”、“发展”与“倒退”的故事。(马涤明)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界