腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

西安进入"地铁时代" 首日30万人抢鲜坐地铁

2011年09月17日09:20三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

开通仪式

最简短的开通首发仪式

9月16日上午9时35分,简短而热烈的开通仪式在行政中心站准时开始。省委常委、西安市委书记孙清云,市长陈宝根等领导出席首发仪式,副市长岳华峰主持。

岳华峰简要介绍了出席的领导和在场嘉宾,随后,孙清云、陈宝根等领导向市民代表赠送地铁开通的礼物--地铁开通纪念卡,当热情的市民及劳模代表接过纪念卡后,纷纷拥到孙清云、陈宝根等领导身旁,要求在纪念卡上签名。2分40秒后,所有乘坐首发的劳模、人大代表、政协委员、市民代表上车后,当首列地铁徐徐启动时,孙清云、陈宝根站在首发式台上向车内嘉宾挥手致意,首趟地铁列车从行政中心站出发,正式拉开了西安"地铁时代"的序幕。没有剪彩、没有领导讲话、没有嘉宾致辞,整个发车仪式简短含蓄,仅有不到三分钟时间,可称得上是地铁史上最短的"首发式"。

发送乘客

首日30万人坐地铁

9月16日西安地铁二号线开通试运营首日,西安众多市民带着浓厚兴趣试乘地铁,突如其来的大客流,让地铁服务人员感到有些应接不暇,从16日12时开通到营运结束,西安地铁累计发送乘客已突破30万人,西安地铁公司提醒乘客:为确保乘客安全,建议广大市民合理安排乘车时间,尽量避开周六、周日高峰期乘坐地铁。

记者采访北大街站站长赵韬了解到,到20时该站周转乘客已接近3万人。为此从中午12时到20时,站内所有工作人员还没有吃饭、喝水。所有工作人员正在全力疏导乘客。

记者了解到,地铁开通前,西安地铁为应对可能出现的大客流,已经制定了三重紧急应对措施预案。对于一般大客流,即先后两辆车过站后,站台上仍有较多乘客滞留,在这种情况下,工作人员将采取将进站扶梯改为出站方向运行、维持站内秩序等措施,疏导乘客;当遇到站台和站厅层大量旅客滞留时,将采取关闭部分进站闸机,关闭部分售票机等方式疏导限制客流入站;当遭遇乘客严重爆满的情况时,将采用关闭所有入站闸机,开启所有出站闸机,关闭售票机,关闭出入口入站通道等紧急措施,停止乘客入站,分流乘客。

地铁缘

首位乘客获大礼

西安地铁二号线9月16日正式开通接待乘客后,西安数万市民带着巨大的好奇心,从17个站点出入口纷纷拥来,体验西安地铁,在这些乘客中最为幸运的乘客,可谓是30岁的小伙子白荣,他有幸成为凤城五路站开通进站的第一人,并获得车站24名工作人员为其送上的特别大礼。

三小伙驾驶首趟车

上午9时40分结束开通仪式后,搭载着劳模、人大代表、政协委员、市民代表、参加单位代表的第一趟列车从行政中心站驶出向终点会展中心站进发,这车是什么样的人驾驶的?这个问题就在两个多小时后,在地铁凤城五路站站台上得到解答。12时许,当开通首班车司机贾练虎、刘波、谢强荣三人穿着笔挺的地铁制服站在大家面前时,让人不敢相信,他们都是帅气的二十四五岁的小伙子。

作为队长的贾练虎代表他们接受记者采访时说,开通仪式前一天就接到了这项特殊任务,并进行了实地演练,开通仪式的首班车为确保万无一失,打破了平时两人驾车的惯例,采用了三人驾车,“毕竟是首次满载,当时真的有些紧张,毕竟满载和空载还是有区别的,早晨7点多就上车了,在会展中心站待命。”

老外对设计赞不绝口

在首列地铁车厢内,记者看到了一位金发碧眼的老外,通过翻译得知,他是西安地铁参建单位代表、意大利安萨尔多铁路系统公司项目管理总监卢启诺,面对西安新运行的地铁,对西安地铁的精妙设计赞不绝口,他也希望在后面的时间里,继续不断地被西安的变化所打动、所震撼。

更拉近姐妹感情

在凤城六路上班的唐玫最喜欢的就是和家住南郊的妹妹逛街购物,她告诉记者,以前从北郊坐公交车到小寨,横贯拥堵的南北中轴线大约需要一个小时,如果遇到堵车,甚至需要近两个小时,“现在地铁开通了,我只需要半个小时就能到妹妹家了,更拉近了我们姐妹间的感情。”

地铁情

战友地铁内重逢

西安市政协副秘书长张洪涛和市人大代表陈新社10年前是在一个部队服役的战友。两人相继转业,虽然都生活在西安,但因忙于工作的原因彼此失去了联系。昨天上午10时许,当西安开通的首列地铁行驶至会展中心站时,同时乘坐同一趟地铁的战友,在地铁内不期而遇,特殊时刻两人紧紧相拥,激动之情溢于言表。车内两人一同回忆起难忘的当兵岁月。

了却父亲心愿

记者在车厢内也见到了这样一位特殊的乘客:贺先生是一位普通的西安市民,家住南大街。这些年,他的父亲一天天看着西安地铁建设,特别想乘坐一下西安地铁,但是在去年不幸离世了。今天是西安地铁开通的第一天,贺先生就和母亲带着父亲的照片来体验。贺先生的母亲说,他们今天一大早就去排队了,第一个从南门站进站乘车,就是想了却老人辞世前的最大心愿。

乘地铁看老家

昨天在北大街站,家住西安市西七路74岁的党颜玲老人,要坐地铁完成一个心愿。进站后老人说,自己家原来就在地铁二号线最北段北客站的东长吊村,4年前建设北客站时拆迁了,几年来由于年龄大了、腿脚不方便,平时交通拥堵、乘车挤车困难,就一直没有回去看看,今天地铁通了。想回老家去实地看看,乘地铁太方便了,只要40分钟左右,听说那里变化太大了。“感谢政府给我们修了这方便路,圆了我们回老家的愿望。”

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsc]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界