腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

今天是无车日 西安环保局倡议市民少开1天车

2011年09月22日08:09三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

今天是无车日 西安环保局倡议市民少开1天车

本报讯(记者文锦)今天是世界“无车日”,这一天的来临让日渐拥堵的城市更显其意义非凡。本报联合西安环保局向市民发出倡议,让您的爱车休息一天,尽量选择公共交通工具、自行车和步行等绿色交通方式出行。

尾气污染成为健康杀手

“城市公交周及无车日活动”起源于法国巴黎,逐渐推广到欧洲及世界各地。2006年进入中国,旨在引导市民尽可能选用公共交通方式出行,减少对小汽车的使用和依赖。据西安市机动车污染排放监督检测中心介绍,目前,西安市机动车总量已达到135.1万辆,机动车驾驶人已达190余万名。汽车尾气排放出的主要污染物一氧化碳、碳氢化合物和氮氧化合物不仅严重影响着市民的身体健康,也成为西安大气污染的主要来源。

“如果你能少开一天车,多走一些路,就会多一份健康;如果少开一天车,多坐坐公交车,西安的道路交通就不会拥堵;如果能少开一天车,减少了尾气排放,就为西安的环保做出了贡献。”西安市环保局负责人说。

西安整治黑尾巴>>>>

罚款:西安整治汽车尾气 黑尾巴机动车上路罚200元

抹黑西安的“黑尾巴”>>>>

旅游线路的“黑尾巴”:火车站—兵马俑 “黑尾巴”公交当“主角”

一辆机动车每天的碳排放需要75棵树才能吸收

私家车给市民出行带来快捷、舒适,但对城市的污染有多大,很多人并不知道?据西安市环保局介绍,根据目前西安机动车的保有量,如果仅靠城市行道树来吸收机动车每天造成的碳排放,就需要近5年。如果按照每辆车每年行驶1万公里、每百公里耗油10升计算,西安市所有机动车每年将耗油13.51亿升。

根据环保部门推算:一辆1.6升排量的小汽车,如果每天上下班往返行程是20公里,按照小汽车百公里10升油的实际耗油量计算,20公里耗油2升。2升汽油共产生二氧化碳4.5千克,相当于需要两棵树一个月才能吸收的碳排放量。一辆机动车每天的碳排放,需要75棵树才能吸收。

通过南北中轴线请您坐地铁

地铁2号线开通了,这让市民快捷穿越南北中轴线成为现实。“从国展中心乘车到西安市行政中心站只需要30分钟,太快了。”西安市民王世林告诉记者,乘地铁一天花费不到10元比开私家车节省近50元。南北中轴线是西安市最繁忙的主干道路,为减少道路拥堵和汽车碳排放,希望“有车一族”在“无车日”这一天,放弃私家车尽量坐地铁出行,并在今后的日子,给自己设定“无车日”,尽可能减少机动车的使用次数,为“绿色西安”做出力所能及的一份努力。

你现在还在骑自行车吗?
0
0
不骑

绿色出行乘地铁>>>>>

西安地铁开通:西安进入"地铁时代" 首日30万人抢鲜坐地铁

大秦社区互动:西安容易违章地方,欢迎补充~~

关注无车日>>>>

逐渐变少的自行车:关注无车日:西安街头自行车为什么越来越少

为低碳生活所付诸行动的人们>>>>

砸车:陈光标“无车日”砸奔驰

裸体攀岩:裸体攀岩低碳生活从裸开始

今天是无车日,西安环保局倡议市民少开1天车,大家行动起来,低碳出行吧。对此你想说些什么呢?进微博说说吧>>>>

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界