腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 三秦社会 > 正文

6名90后少年辍学结伴计划抢劫 遇盘查时被抓

2011年09月22日08:14阳光报王磊 等我要评论(0)
字号:T|T

6名90后少年辍学结伴计划抢劫 遇盘查时被抓

6少年辍学潦倒预谋抢劫

最小的16岁,最大的18岁 看电视学作案

■王磊 刘鹏 记者 熊玺 文/图

实习生 吴淼淼

他们是一群“娃娃兵”,年龄最小的16岁,最大的18岁,上学时他们互相认识了,并且成为死党,辍学后他们在社会上无所事事,从电视上学会了抢劫,于是他们携带着刀具,在西安市的大街上寻觅着目标。

辍学后很潦倒 计划抢劫

今年16岁的王某是西安市周至县人 ,初中毕业后他没有上高中,而是上了西安市东郊长乐坡附近的一所技校,想早一点走出社会。在技校他认识了孟某、雷某等“哥们”,他们6个意气相投就结成了死党,在技校上学时间不长他们就辍学了,开始在社会上“闯荡”。

但是几个小孩在社会上能闯荡什么呢?在辍学后的半年多时间里,他们过得“穷困潦倒”。因为手头紧,他们想弄点钱花,却苦于没有一技之长,最后,他们想到了电视里面抢劫的镜头,想这样来钱快,于是就开始行动了。

9月20日上午10时许,王某联系到孟某、雷某,商量“弄点钱花”。下午3点,三人在王某租住的长乐坡美佳招待所210房间会合。

至晚上6点左右,王某又通过电话约来赵某,赵某又叫来自己的朋友霍某、张某,六人在王某的房间商量,当晚就要学着电视里面的样子,通过持刀抢劫的方式“弄一些钱”。

计划还未实施就被发现

晚上10点,六个“娃娃兵”携带黑色折叠匕首一把、30公分管制刀具一把,分乘两辆出租车前往韩森寨十字,计划兵分两路在路东、路西分别扎点抢劫,并商量好以单独行走的女性为主要目标,后因周边人多未能实施。

9月21日凌晨1时许,六人重新在韩森寨十字会合,随后商量经由咸宁西路、兴庆路沿线行走,寻找作案目标,伺机下手。9月21日凌晨2点30分,公安碑林分局长乐坊派出所巡逻车巡逻至兴庆路建设银行门前时,发现6名年轻男子正沿着道沿由南至北缓慢行走,且行迹十分可疑。

考虑到对方人数较多,巡逻民警一边驾车跟随,一边迅速用对讲机通知步巡群防队员前来支援,接到警情后,在兴庆路岗亭、长乐方街道等地步巡的群防队员迅速引动,对嫌疑人形成合围之势,最后将其抓获。

目前,此案正在进一步审查之中。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界