腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

国土部专家称:灞桥山体滑坡事故源于3大因素

2011年09月22日08:20三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

国土部专家称:灞桥山体滑坡事故源于3大因素

本报讯(记者赵蕾)记者从灞桥区山体滑坡灾害现场了解到,截至21日17时,搜救队伍又搜寻到遇难者4人,至此共搜寻到遇难者27人。

目前还有5人失踪,搜救工作仍在紧张进行。据现场救援的消防支队透露,所有被埋人员遗体今日上午有望全部找出。

搜救

呈阶梯状展开救援

20日、21日,两日天气放晴,救援工作抓住有利时机,大幅加快搜寻工作。昨日上午11时许,记者再次来到救援现场看到,救援人员争分夺秒地搜寻被掩埋人员。由于已进入搜救的核心区域,每台挖掘机上除了司机外,都坐着一个消防官兵,死盯工作面。

记者注意到,目前在西部核心区域展开工作的救援队伍,救援工作分别呈高中低阶梯状展开救援。在阶梯形状的救援工作面上,最高处的工作面约有2至3台挖掘机将泥土转运到中间处的工作面,再由约3至4台挖掘机将泥土转运到最低处的工作面,最后再通过约3至4台挖掘机将泥土倒入拉土车中进行清运。为了抓紧救援时间,记者发现,清运泥土的拉土车将泥土倒入距离事发现场约300余米的空地上,然后由挖掘机和推土机将泥土进行平整。

记者看到,原本的空地处已经被垫高6米左右。

据现场救援的一位工作人员介绍,救援人员正在抓紧移运滑坡土方,清理建筑垃圾、障碍物、危险建筑等。之所以呈阶梯状救援,一方面是因为受工作面限制,另外一方面也是考虑救援人员的安全问题,因为前段时间的持续降雨,土质较为松软,在滑坡地带有很多较大裂缝,随时有可能出现再次滑坡。

进展

被掩埋厂房已基本搜寻完毕

14时30分许,记者再次来到救援队伍的工作面,看到阶梯状工作面的最低处,地面上呈现出一个直径半米左右的深洞。深洞入口处有很多的钢架支撑着,从外面观察,并没有被滑坡的泥土完全填充,存有一定空间。

据现场负责救援的工作人员讲,这里应该是厂房内的窑道。根据现场的新发现,救援的消防官兵立刻将救援区域向南推进。随后,工作人员称,在窑道旁边应该是一个小房子,失踪人员有可能会在此位置。根据现在所在的位置,再有2米左右的距离,厂房的搜救工作基本完毕,紧接着会对窑道旁边的小房子进行搜救。

防备

搜救现场消毒防疫

20日、21日两日来,气温升高后,灞桥区疾控中心及灞桥区爱卫办在现场加大频率消毒防疫。

负责消毒的工作人员李国荣告诉记者,因为天气变热,一些昆虫、蚊蝇和微生物等,活动频率加大,为了防止病菌传播,他们数十名工作人员除了抛洒漂白干粉外,对遇难者的周围进行杀毒防疫,还要对运送遇难者的车辆进行消毒。每天具体消毒次数和频率要根据搜救进展来决定。只要搜救现场一天不结束,他们每天都要对现场进行消毒杀菌。

家属

留在原地苦等消息

下午5时左右,记者在灞陵派出所门口看到,几名失踪人员的家属流着泪远远望着数百米外的搜救现场,“我们就想到里面看看。”一位20多岁的女孩流着泪,嘴里不停地说着。尽管民警一再劝告,但是家属的情绪还是很激动。

“都5天了,一点消息也没有,你让我去看看吧。我看一眼就行,求求你们了!”虽然民警搀扶着这个20多岁的女孩,但女孩几乎还是瘫坐在了地上,嘴里一再的向民警“求情”。“你看救援现场情况比较复杂,你的心情大家能理解,但大家都在急着救人,你放心吧。”即使民警一遍一遍地说,但女孩始终不愿离开。

在灞陵派出所向北100米远处的地方,还有三位家属也在不停地向执勤的民警央求。记者从他们之间的谈话中,能感受到他们因失踪的家人5天联系不上而急躁。

专家

山体滑坡事故源于三大因素

昨日下午,记者从灾害现场了解到,国土资源部地质灾害应急技术指导中心总工程师殷跃平在查看现场,经过分析后认为:此次地质灾害的发生源于三大因素的合力作用。

殷跃平说,从9月4日到9月17日,无论是连续13天的降雨量总和,还是地质灾害发生当天的雨量,都远远超过了历史纪录。这13天的雨量是184毫米,这相当多年平均的三倍以上,白鹿塬一带是50年没有这样记载的。由于持续的降雨,加上当天降雨量猛增到42毫米,这在黄土地区已经超出临界值了,黄土地区发生滑坡的临界降雨量一般是20-30毫米。

灞桥区白鹿塬北坡特殊的土壤结构也是发生地质灾害的重要原因之一。这个地方跟我们国家很有名的一个黄土台塬区(很像),黄土很疏松,在黄土里有很多层,我们叫古土壤。黄土疏松很透水,降雨以后水容易入渗下去,那里面有多层古土壤,持水性能好,具有易滑结构,也就是很容易形成滑坡的一个结构。

殷跃平在看过现场后认为,当地的一家国营砖厂在1965年到1997年连续多年的取土,使地质灾害点边坡变陡,也是导致西安灞桥区“9·17”滑坡灾害发生的主要因素。这次发生滑坡的地方两侧的边坡大概是25度到35度,基本上是一个稳定的边坡。但是这一次滑坡,坡度达到了65到75度以上。坡度陡的原因是从1965年到1997年有一个国营的砖厂在这个地方取土,造成边坡比较陡,相对来讲稳定性就差了,强降雨就造成了滑坡。文/图本报记者谢斌实习生郭勉

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界