腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

世界无车日究竟是想倡导啥?

2011年09月22日11:29四川日报我要评论(0)
字号:T|T

几天前,陈光标先生为了响应无车日,将自己一台大排量的奔驰轿车当众砸毁。据说是想以此行动,呼吁和宣传“大力发展公共交通,大力提倡低碳绿色出行”的环保理念。因为我自己上班不开车很久了,如果不是看到网上关于这事的热议,我还真忘了9月22日这个“世界无车日”。

在城里不开车,倒不是因为我有很强的低碳意识、环保觉悟。实话实说,是出于无奈。一则因为成都交通日渐拥堵,二则单位没有足够的车位停放私车,三则油价涨得难以泰然处之。只要不下雨,都骑自行车,对于我这样长期伏案的人,也大有裨益。不过以我亲身的经历,现在在城市里骑自行车,是一项非常冒险的事在被汽车废气排放污染而富含一氧化碳的空气中呼吸,在被允许借道行驶却很少减慢速度的汽车包围中前行,其危险不难想象。也正因为此,我很赞赏通过无车日,宣传推广公共交通、绿色出行这样的举动。

舆论对于陈光标先生的行为,毁誉参半。我认为,他之所以作出如此惊世骇俗的举动,可能是因为深知这一理念在国人中推广不易。就以成都为例,作为全国第一批响应倡导“无车日”的大城市,机动车保有量的增长却未见减速,加之原本就容易形成灰霾天气的特殊地理环境,交通环境和空气质量仍然堪忧。

推广公共交通,提倡绿色出行,这些理念所以多停留在宣传和倡导的层面,而不能有效地实施,原因很多。最大的障碍,首先在于我们自身意识深处的抵制。由于历史和农耕文化的原因,国人的强国梦实际上与机器文明紧密联系在一起。最能体现工业技术水平的汽车工业快速发展,也把富裕起来的中国老百姓,在极短的时间里带进了西方发达国家民众享有的汽车文明时代。拥有自己的汽车,演化成了已经或正在努力富裕起来的中国老百姓的梦。原本作为交通工具的汽车,在强烈追求的梦想中,很容易被异化,成为财富和身份象征,产生身份错觉。正因为此,所以才有奥运会后,北京市拟继续推行机动车单双日禁行的争议,引出“私权利是否被侵害”等话题;才有宝马汽车的交通事故更容易被舆论炒作的诸多案例。

“无车日”效果欠佳,另一个重要原因在于,现行法律和城市规划的价值取向,还有极大的改进空间。实际上,突然进入汽车时代,不独普通老百姓尚不适应与此相应的现代交通文明,政府管理部门也缺乏经验和有效的管理措施。仅以我家附近人民南路四段为例,两侧人行道之间的整个机动车道宽70米,但在与航空路、桐梓林北路的十字交叉路口,行人过街绿灯设置时间仅为30秒。青壮年人若想穿越尚且紧张,老弱病残,只能望街兴叹。凸显“汽车霸权”文化和意识的另一个事实是,不仅十字路口的交警对斑马线前不避让行人的机动车常常不闻不问,就连交通协管员也只管理行人和非机动车。

“无车日”并非要从此禁行汽车,城市化进程的交通问题也需要解决。问题在于,面对城市交通诸多矛盾同时凸现时,政府在城市道路规划中的指导思想和价值观是什么?或许《正义论》作者罗尔斯在论及“机会的公正平等和差别原则的结合”时,所确定的“公平的正义”原则,即“合乎最少受惠者的最大利益原则”,能为我们提供一条解决权利冲突问题的理论指引。以人为本,这才是“无车日”应当提倡的理念。同理,当前一些地方正在兴建的自行车专用道,希望这不仅仅是为了周末看田园风光,也应该作为城市的交通设施来考虑。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界