腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 每日一评 > 正文

从孔子和微博那里找和谐

2011年09月22日06:15中国青年报王冲我要评论(0)
字号:T|T

  一个家族的聚会,引发了西班牙《今日报》的关注。当然,这不是普通的家族,而是孔家。

  该报9月18日的文章说,中国在孔子思想中寻找精神慰藉。“如今世界上仍有将近15亿人追随孔子思想,它组成了中国、日本、韩国以及越南等亚洲国家人民的文化基因。然而,个人物质主义却正在威胁着这一切。”

  世界孔子后裔联谊总会副会长、孔子第78代直系后裔孔众遗憾地说:“很不幸,‘文化大革命’破坏了中国的传统价值观,给西方文化敞开了大门。我们必须重拾孔子思想,让年轻人有所寄托。有人认为有必要大力推动宗教在中国的发展,但我认为这样做会造成严重的身份认同问题。我们只需要恢复那些原本属于我们自己的东西。”

  孔众认为:“过去30年来中国人逐渐变得富有,但我们的国家没有因此变得更加公平。社会差距拉大,环境面临被破坏的危险。在这个时候,孔子思想能够帮助找回中国现在最需要的和谐。”

  物价就是个让人感觉不太和谐的因素。9月19日的香港《南华早报》问,内地物价高于美国吗?

  通过比较发现,在美国,月薪2000美元就能买齐必需的家电,而在内地一个月的工资恐怕只够买一台液晶电视。在美国100美元可以买三条“李维斯”牌牛仔裤,而在广州买一条就要花700元人民币,约合110美元。

  人们通常认为内地商品价格比发达国家便宜。然而,媒体近期进行的调查显示,如今,内地水果、蛋、奶、肉等主要食品价格都比美国贵。

  当然,中国人看病难、看病贵已然是大家抱怨已久的事,中国的药品是不是比美国贵,《南华早报》没说,但美国有线电视新闻网(CNN)却从侧面说了,哈药的豪华总部堪比凡尔赛宫。 “水晶吊灯和钢琴,华丽的装潢,宏伟的宫殿,你一定以为这里是法国的凡尔赛宫,但实际上这是位于中国哈尔滨的一家制药企业的总部。”CNN这样写道。

  美国《华尔街日报》也报道了这一装修豪华的建筑。报道特别指出,从中国证券交易所发布的信息来看,该企业今年上半年的利润率达到10%。

  从郭美美到动车,从故宫宝物到哈药总部,诸多不和谐事件中都少不了微博的身影。英国路透社注意到,中国正在努力拴住微博这头老虎。

  文章说,中国的微博充斥着名人八卦和无伤大碍的轶事。但同时也传出批评官员、报道动荡或官方不正之风的刺耳声音。正是这种激化民间不满情绪的潜力令北京对微博感到忧虑。

  路透社援引从事互联网政策研究的南京大学学者李永刚的说法,称一些官员谴责微博是散布“不顾后果的谣言和颠覆言论”的工具,其他一些人则认为,微博是个挑战,但同时也是了解民意所急需的窗口。

  20岁的北京微博用户刘子晟(音)说:“微博已成为公众实时表达内心感受的最有效途径。微博已成为我日常生活的一部分,就如同每天出门前穿袜子一样。”

  其实,微博就是这么个东西,它在短期内让有些人觉得社会不和谐,但长远看,肯定会有利于和谐社会的建设。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:liyuliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界