腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

大闸蟹戴上防伪戒指身价倍增 最低每斤118元

2011年09月23日07:41三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者张维)“假一罚十,全市最低”、“每斤最低120元,可查真假”。随着本月17日阳澄湖大闸蟹开捕,很多市民便开始迫不及待地纷纷购买以解馋。昨日,记者在西安市场上探访发现,戴上防伪戒指的阳澄湖大闸蟹,身价至少高出普通蟹价的两三倍。

戴上“戒指”身价倍增

昨日,记者在西安市方欣碳市街水产市场看到,多数商户的摊位前均摆放着大小各异的大闸蟹,由于没有任何标识,其身份令人生疑,价格每斤基本在35元——45元之间。一位商户向记者介绍称,大闸蟹根据个头定价,个头越大身价越高。对于产地,商贩们一致表示均来自江苏高淳。记者转了一圈发现,仅有两家的大闸蟹戴着阳澄湖大闸蟹的防伪“戒指”,在该市场出口处,一位卖蟹的老板在同伴的配合下,正忙碌地为一个个大闸蟹戴着阳澄湖大闸蟹的防伪“戒指”,戴上“戒指”的大闸蟹转身身价倍增,售价每斤118元——268元不等,显然比没有戴“戒指”的大闸蟹至少贵了两三倍。

销售环节前就已戴“戒指”

据一位业内人士透露,部分商贩受利润驱使,将成本价只有0.5元左右的假冒防伪戒指套在普通蟹上,冒充正宗阳澄湖大闸蟹销售,价格也随之涨了近两倍。据了解,正宗阳澄湖大闸蟹防伪“戒指”不得进入流通领域,大闸蟹在进入销售环节前就已经佩戴防伪“戒指”。

防假冒可拨号“验明正身”

记者登录苏州市技术监督情报所网站发现,今年的阳澄湖大闸蟹防伪专用标识已进行技术升级,消费者可拨打 95105581或0512-65735581专号查询,根据语音提示验证真伪,也可发送短信至1069001205151专号查询。正宗的阳澄湖大闸蟹身上的“脚环”上有数码防伪专用标识,消费者购买后打开背面中心小圆(需用打火机、小刀等工具开启)显示12位数码,通过电话、短信、网络等查询方式,键入防伪数码,根据回复语查验真伪。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:percyxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界