腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

水煮鱼不打包因油要回收 辣椒遮味成潜规则

2011年09月23日08:06西安晚报李媛我要评论(0)
字号:T|T

水煮鱼不打包因油要回收 辣椒遮味成潜规则

左可/绘

  业内人士称很多餐馆都会将客人吃剩的油除渣、滤清重新使用。近日,西安一网友发帖爆料说,自己去餐馆叫外卖时,服务员告诉他“水煮鱼不能打包,因为油要回收”。这则帖子一经发出立即引起网友的高度关注,大家纷纷调侃道:“饭馆服务员诚实该奖励”。业内人士提醒市民,不让打包最好别吃。

  网帖爆料

  服务员称水煮鱼里的油要回收

  9月19日,西安网友“考斯特”在网上发帖,讲述自己在饭馆叫外卖时的一段经历。他在帖子中写道:“本人居住在北郊明光路一小区内,9月17日因家里有客人,就到楼下餐馆要外卖。当时想点一份水煮鱼,没成想服务员的一席话差点没把我雷晕。”

  “考斯特”说,服务员听说他要将水煮鱼带走,立刻说:“对不起!这个菜不能打包。”当他追问为什么时,服务员竟然说:“这个菜的油我们要回收。”听到这样的解释后,“考斯特”顿时无语。

  网友调侃

  “敢说真话,服务员值得表扬”

  短短几天时间,就有3900多人阅读了此帖,121名网友留言发表了自己的看法。网友们在感叹商家做法不道德的同时,还调侃“服务员的诚实值得表扬”。

  网友“大碗茶”说:“楼主听到服务员的回答时,估计要吐了。” “穿着马甲逛长安”则说:“服务员没有错!错的是老板!”

  “革命勇士”和“烟已成灰”调侃道:“值得表扬,老板黑心,服务员是好的,提醒你别吃了。”“这个服务员太可爱了,应该获得‘2011地沟油终身成就奖’”。

  记者探访

  店方称因油温太高没法打包

  昨日中午,记者佯装顾客来到网友“考斯特”所说的餐馆了解情况。该餐馆菜单上确有“招牌水煮鱼”,菜价为38元。记者前后询问3名服务员水煮鱼能否带走时,她们都表示不可以。再三追问下,一名服务员面带难色地解释说:“水煮鱼里油很多,油温太高没法打包。”

  随后,记者询问该店一名负责人,不让打包水煮鱼是否因为油要回收时,该负责人说:“现在查得特别严,如果存在这种情况餐馆早就被查了。”

  业内人士

  很多餐馆都使用吃剩的油

  从事餐饮行业已经十几年的杨师傅告诉记者,餐馆不让打包,很有可能是为了回收再利用。“很多餐馆都会将客人吃剩的油除渣、去水、滤清后重新使用,下次多放些辣椒,一般客人很难发现。”杨师傅说,这样的油很不卫生,但为了省钱,很多餐馆都昧着良心这样做。

  “消费者到餐馆吃水煮鱼或者其他含油量较多的菜时,最好提前问问服务员能不能带走。”

  杨师傅提醒市民,若餐馆不让打包就最好不要吃,顾客将剩菜打包带走,也就不会给餐馆重复利用旧油留下机会。

  每吃10顿饭 就有1顿可能碰上地沟油

  据《南方都市报》报道,全国粮油标准化委员会油料和油脂工作组组长、武汉工业学院食品科学与工程学院教授何东平近日表示,目前我国每年返回餐桌的地沟油有200万至300万吨。而国人一年动物和植物油消费总量约2250万吨。按此比例推算,每吃10顿饭就可能有1顿碰上地沟油。

  本组稿件由记者李媛 实习生李琳采写

(西安晚报)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界