腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 陕西时政 > 正文

西安借力欧亚经济论坛 打造欧亚大陆桥枢纽

2011年09月23日08:29西部网我要评论(0)
字号:T|T

西部网讯 “新筑欧亚大陆桥”活动成为欧亚经济论坛的重要组成内容后,近期备受各方关注,腾讯大秦网为此对话西安市副市长、国际港务区党工委书记韩松。韩松副市长对把西安国际港务区打造成“新欧亚大陆桥”中国段的中心枢纽城市侃侃而谈,内容涵盖港务区近三年的发展现状、港务区对整个西部经济发展的推动作用以及对西安本地发展的积极影响等方方面面。

西安:新筑欧亚大陆桥的中心枢纽城市

为加快国家新一轮西部大开发新战略的有效实施,推进“关中-天水经济区”产业发展全面提速,以2011·欧亚经济论坛的举办为契机,发起了此次新筑欧亚大陆桥活动。

新欧亚大陆桥东起太平洋西岸连云港等中国东部沿海港口,西至大西洋东岸荷兰鹿特丹、比利时的安特卫普等港口,横贯亚欧两大洲中部地带,总长约10900公里。它的东端直接与东亚及东南亚诸国相连,并进而与美洲西海岸相通;它的中国段西端,从新疆阿拉山口站换装出境进入中亚,与哈萨克斯坦德鲁日巴站接轨。连接着中国、东亚、中亚、西亚、中东、俄罗斯、东欧、中欧、南欧、西欧等40余国,占世界国家数22%;面积3970万平方公里,占世界陆域面积26.6%,居住人口22亿,占世界人口36%。新欧亚大陆桥在中国境内全长4131公里,贯穿中国东、中、西部的江苏、山东、安徽、河南、山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆10个省(区),还影响到湖北、四川、内蒙等地区。这个地区人口约4亿,占全国的30%;国土面积360万平方公里,占比37%。

“新筑欧亚大陆桥”活动,从西安出发,通过新欧亚大陆桥,到终点鹿特丹,用亲历调查,呼吁各方来关注新欧亚大陆桥的“通而不畅”问题。

新筑欧亚大陆桥活动旨在通过实地踏勘欧亚大陆桥沿线地区国际贸易、国际物流发展的瓶颈和障碍,在通过与各地的经济交流与合作,充分发挥陕西、西安的区位优势和西安国际港务区作为新欧亚大陆桥中国段的中心枢纽城市的交通枢纽节点作用,促进重新构筑欧亚大陆桥沿线经济发展的新秩序,推动我国与欧亚国家的合作发展,实现新跨越。但同时也面临着通而不畅的问题,而需要沿桥城市和地区、国家的共同重视和努力。

国际港务区:西安经济的“出海口” 陕西腾飞的金钥匙

西安是一个拥有丰厚历史积淀的古城,曾是古代丝绸之路的起点。而在古丝路消亡后,在新经济时代下产生的“新丝路”又重新成为西安崛起的重要契机,新欧亚大陆桥这条“新丝路”富有很深的战略意义。打造西安港也是为促进市场与贸易的繁荣,进一步形成产业的聚集,最终推动城市和城市经济的全面发展。

陕西、西安的经济特别是外向型经济,因港口服务功能的缺失而成为发展的短板和瓶颈。因此陕西省建设内陆港,港口服务功能内移到西安,就能拉动内陆城市的外向型经济发展。

借助西安综合保税区、西安铁路集装箱中心站和西安公路港三大功能平台所组成的国际内陆港,通过和天津港、上海港、青岛港、连云港港和霍尔果斯口岸等沿海、沿边口岸实现紧密合作,从而降低企业成本,实现通关便利化,化以往内陆的劣势为自身优势,形成内陆型开发开放战略高地奠定了基础平台。

综合保税区的获批,使得整个西北有进出口业务需求的企业,再也不用跑向沿海港口办理手续了,在西安,他们将享受到一切可以享受到的保税和退税政策;而那些具有进出口加工需求的企业,大可将产业向西部转移。

现阶段,我们正在以内陆港为核心平台,通过港口服务功能内延到内陆地区发展临港经济,着力打造国际贸易、国内贸易、临港经济、等六大百亿产业组团,围绕六大组团。目前,国际港务区最大的招商引资项目——西安华南城建设一期交易展示中心已全面封顶;现代服务业企业总部聚集区和西北出版物物流基地项目一期即将建成,其他重点项目的建设也如火如荼。

西安模式:内陆地区发展临港经济的样板

大西北面积占祖国的五分之一,许多城市都和西安一样都面临着饥渴般期待发展,又苦于难觅产业化抓手。“西安港”的运营为这些城市提供了服务平台,而其创新构造出的“中国国际内陆港”模型,也将成为具有可复制性的范本。事实上,“中国国际内陆港”的经济发展模式已经得到了全国业界的认可。

韩松副市长:欢迎腾讯大秦网网友参与港务区宣传语征集

韩松副市长本人对腾讯的发展非常认可,对腾讯大秦网也表示关注。采访中,多次提及腾讯网友的关注、意见都是西安国际港务区发展的动力。最后,韩松副市长代表西安国际港务区管委会邀请腾讯大秦网网友参与新阶段的港务区宣传语征集活动中来,并表示:不限时间段,每个阶段都会有一次征集,凡是腾讯网友提供的宣传语被使用,港务区管委会一定会给予大奖奖励。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:willingduan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界