腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

地铁出行面临接驳难 推"自行车+地铁"模式

2011年09月23日10:13西部网郑凯 范倩雯我要评论(0)
字号:T|T

如今,绿色的出行方式现在不仅关乎我们每个人的健康,更关乎着这个城市发展的未来。城市交通不断发展的今天,大家的出行方式其实也在悄然发生着变化。

目前,西安市常住人口846万,机动车保有量135万,平均每6.3个人一辆车,交通日益拥堵,尾气排放给城市环境的压力越来越大……

出行方式的改变

市民:我会选择公共交通,比较节能,也给环境减轻压力……

市民:地铁吧,快捷,不堵车。

市民:我一直是骑电动自行车,方便又环保。

地铁出行遇尴尬 市民面临接驳难

记者:除了环保节能的自行车,地铁可能是现在大家最喜欢的绿色出行方式了。但目前西安市只开通了运行在中轴线上的地铁二号线,因此对于很多上班族来说,要想做地铁上下班,还是要费一番周折的。

在北关工作的芦女士今天趁着出来办事的机会,感受了一把西安地铁的快捷。欣喜之余,也不免有些遗憾,由于家住东门,离地铁站还有一段距离,本打算以后上下班坐地铁的她不得不打消了这个念头。

芦女士:因为家里和地铁还有一段距离,没办法一出门就坐上地铁,得倒公交车,骑自行车的话没地方存放,步行的话早上时间也比较短,来不及。

记者:有没有什么好的建议?

芦女士:最好是有自行车存放点,方便,离地铁站稍远些的人就可以停放,而且这样也不堵车,方便快捷。像北京地铁站口都有自行车存放点,杭州也有公租自行车,这样就可以更好的方便市民了。

建言 推“自行车+地铁”模式

地铁的开通让西安市民出行方式发生改变的同时,也面临着换乘的问题。从地铁站到家或是单位这段并不是很远的距离却让很多人为坐车还是走路为难。而在北京、上海、广州多个城市,已经逐步实现着地铁自行车的无缝接驳。已北京地铁四号线为例,自行车管理站共有59处,平均每站2.5处,5年后,北京还将建成3000处自行车换乘网点,更好的方便市民的出行。

记者:随着绿色出行方式的日益受追捧,公租自行车这种便民工程也在多个城市应运而生。而西安也在今年的四月有了自己的公租自行车网点。

工租车负责人:我们目前主要在经开区设有10个网点,投入二百辆自行车。尤其在地铁开通后,需求量更大,我们的电话几乎每天一百多个,目前已经办了五百多张共组自行车卡。

经开区的公租自行车服务系统由经开区政府牵头,前期投资近1000万元。作为一项新兴的便民工程,启动半年来,市民对公租车熟悉有余,却觉得不够亲切。

市民:我想我会选择公租车,毕竟方便,刚好适用我家到单位的距离。

市民:间隔度还可以,在经开区这边还可以。

市民:网点应该再密集些,南北贯通,这样才更方便。

(陕西广播电视台《都市快报》记者 郑凯 范倩雯)

(西部网)

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界