腾讯大秦网大秦网 > 大秦新闻 > 西安便利 > 正文

生产地沟油产品去哪成谜 群众担心流向餐桌

2011年09月24日09:08西安晚报我要评论(0)
字号:T|T

生产地沟油产品去哪成谜 群众担心流向餐桌

昌隆公司车间内脏乱不堪。

一个长期在安康从事生产加工地沟油的企业,负责人无法提供多年来产品生产销售记录,也没有在相关部门备案,地沟油流向成谜,当地群众担心最终流向了餐桌。对此,安康市有关部门表示将介入调查。

群众称企业经常夜间生产

连日来,不断有群众向本报记者反映,称全国上下都在严查地沟油,位于安康市城乡接合部的建民镇张湾村砖厂附近,有一家企业经常在夜晚点火偷偷生产地沟油,他们担心这些地沟油流向餐桌。

9月21日中午,记者来到这家名为安康市昌隆废油脂利用有限公司的生产厂区,只见院子里污水横流脏乱不堪,角落里散乱堆放着一些油桶和废渣,地面散发着臭味的黑色污泥约有10厘米左右,让人无从落脚。记者进入一间破旧的加工厂房内,一股酸臭味扑鼻而来,在两个方形的大锅里各盛着夹杂着残羹剩饭和餐饮垃圾的油,锅中有些发酵的物质冒着气泡。厂房一角有七八十个沾满油渍的铁桶排列成排,已装满了提炼出的油脂。

见有人进入厂房,后院四五只恶犬对着记者一行狂吠不止,一名穿着雨鞋的女子闻声来到院中挡开恶犬,将记者迎进屋内。这名叫宋维的女子自称是临时负责人,据其讲,该厂法人代表是她的姑父,长期不在安康,这里的生产经营由她及丈夫胡张俊负责。宋维称,每年能生产油脂20余吨,每吨卖4000元,产品均销往江苏南通一家化工企业。当记者要求查看该厂生产许可及销售记录时,宋维仅向记者出示了一张营业执照,她称,公司销售没有签订合同,只有一张证明销售的回执单,但在质量技术监督局。

3年前曾因非法生产被查处

当日中午,记者试图从网上寻找这家生产企业的相关资料时,找到本报及其他媒体2008年9月5日关于该企业的报道,据当时记者采访安康市质监、环保部门相关人员得知,当时昌隆公司未经质监部门审批和环保部门验收,属非法生产地沟油,执法部门还对其违规使用的高压锅炉进行了查封。

21日下午,记者前往市区两级质监、环保部门,都没有见到该企业的环境验收、产品销售合同及相关备案手续,两级质监部门均表示,他们根本不可能拿昌隆公司的销售手续。市质监局一位工作人员称,今年9月2日,该局前往昌隆公司检查时,当时企业并未生产,业主称他们今年共生产了80桶,每桶180公斤,一直放在厂里未向外销售,故他们没有见到销售手续。

随后,安康市质监局工作人员将胡张俊叫到了局里,记者在其出示的资料中发现,2008年因非法生产地沟油被查处的昌隆公司,竟能于2007年7月5日在工商部门登记注册,经营范围为“餐饮企业废油的回收提炼与加工销售(不含食用销售)及废工业油的回收;建筑材料的销售”,有效期限从2007年7月至2027年7月。而在2010年6月,该企业到安康市汉滨区发展计划局做过餐饮业废油脂初加工建设项目备案,不过在其送来的资料中,并没有企业的产品生产、销售记录等相关手续。

胡张俊当着质监局工作人员的面,向记者再三申明他们生产的油脂没有流向餐桌,自己也并未做任何违法的事情,他要求记者给他点时间,他绝对可以向购买企业拿到其产品销售的证明。

23日下午,胡张俊向记者送来了江苏南通一家油脂企业的营业执照、税务登记和机构代码证复印件,声称自己的产品2008年后都是销售给了这家企业,且每次都是亲自押车送货,然而,其无法出示昌隆公司与该企业销售合同等产品流向的相关证明。对于此事,本报将继续予以关注。

文/图 记者 胡毅

相关链接

为严厉打击非法生产销售地沟油行为,有效解决地沟油回流餐桌问题,省政府日前下发了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的实施意见》,意见明确将餐厨废弃物资源化利用纳入监管。未经环保、工商部门审查同意,任何单位和个人不得对餐厨废弃物进行提炼加工和销售。有关从业单位要严格建立产出物销售记录,其产出物不得向食品及食品相关行业销售,销售去向应在工商部门登记备案并定期报告。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:maggyyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界