腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

巧借货币基金 闲钱长假“不休息”

2011年09月25日15:08南方日报贾肖明我要评论(0)
字号:T|T

由于股市长期低迷,不少投资者的仓位中闲置了大量的现金,在国庆长假到来之前,不妨给闲钱找个去处。由于货币市场工具的收益率与持有时间相关,不受节假日停止交易的影响,因此,货币基金即使在节假日非交易时间也依然享有收益。而在目前欧债危机持续、A股市场低迷的背景下,资金面依然紧张的情况下,投资者在不妨把资金放到货币基金为自己“赶工赚钱”。

今年以来,银行资金面持续紧张,短期债券收益率保持高位,使得货币基金收益持续可观。据银河证券数据显示,截至9月底,今年以来75只货币基金7日年化收益率约为3.5%,在各类型基金中“一枝独秀”。较高的收益率水平有望继续持续。

国际货币基金组织副总裁朱民此前表示,中国通胀是长期现象,应继续保持紧缩货币政策。持续较紧的资金面将使货币基金未来收益持续可观。嘉实基金相关人士表示,尽管当前央行在公开市场上连续9周实现净投放,共投放资金3510亿元,相当于降低存款准备金率1次。但考虑到通胀的严峻性,央行仍会保持对CPI的警惕性,未来一段时间资金面趋紧依旧是大概率事件。

“从市场环境来看,现在的情形与2008年有些类似,所有资金都从风险资产上逃离出来拥向短端市场。我觉得整个货币市场环境,至少年内来看还是比较乐观的。最基本的判断是,央行不会马上反转政策,货币市场利率会比前期高点略降但不会回到低位,维持相对中偏高的水平,这对货币市场基金的投资运作是有利的”,博时基金固定收益部张勇在接受南方日报记者采访时表示。

值得关注的是,“长假效应”提升收益,受季末考核和国庆长假临近影响,近期市场资金面较前期又进一步趋紧。上周短融收益率升幅显著高于中票,AAA级短融首次突破6%。中金公司最新中国信用策略周报认为,AAA级短融收益率达到6%以上已具有很高的投资价值,今年7天回购利率的月均值最高也不超过6%,而且其未来继续上升的空间有限。在此背景下,货币基金收益率有望陡然上升。

基金分析人士表示,投资者选择货币基金可以重点考虑博时、南方、嘉实等固定收益部门实力雄厚的大型基金管理公司的货币基金。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界