腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

国庆7天短期理财产品再战江湖

2011年09月25日15:48南方日报黄倩蔚我要评论(0)
字号:T|T

还有一个星期就将迎来国庆长假,不少市民已经形成了市场停歇之时转战银行假日理财产品的习惯。同时,这周也是三季度的最后一周,随着存款的流失,为应付贷存比,银行更是动力十足地开始大举发行短期理财产品,利用申购募集期来增加时点存款。

9月以来,存款加速流出银行体系。本月前15日,工行、农行、中行、建行四大国有商业银行存款较8月末减少4200亿元左右,出现罕见天量负增长。存款缺口严重影响贷款,同期四大银行贷款增量仅870亿元左右。

不少银行利用理财产品募集期来应付时点考核,经常上演存款一日游或者一周游的情况。比如,银行从本周一起大规模发七天期理财产品,计息日自10月1日算,那么9月30日理财产品的钱恰好作为存款在银行账上,在10月7日晚到期后,8日一早钱就会划回客户账户。

但似乎相关规定并没有阻止银行通过发行短期理财产品揽储的冲动。“一天也能理财啦!”记者日前收到了交通银行发来的短期理财产品推销短信,“我行针对大新股及资金流动性较强,客户推出"得利宝-天添利C款"年利率2.7%。”而身边不少朋友反映最近又开始频繁收到银行短期理财产品推销短信。

记者从巨灵财经数据库看到,招行一款9月26日发行的“招财进宝点贷成金理财计划”管理期限为10天,预期年化收益率也有5.20%。在存款大幅下滑的态势之下,银行7天理财产品甚至是一天理财产品还是继续发行,而且收益率大大高于一般时期短期理财产品。国庆期间有资金空闲的投资人不妨留意这类收益较高的产品,以获得资本市场停歇期的更高收益。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界