腾讯大秦网大秦网 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

三招选好境外旅游险

2011年09月26日16:11南方日报高国辉我要评论(0)
字号:T|T

“国庆黄金周”临近,又一轮出国游高峰即将拉开序幕。此前,一对北京老夫妇卖掉房子,在4年内游遍40个国家的经历引起广泛关注。中德安联的保险专家建议:境外旅游保险不仅是办理到一些欧洲国家旅游签证的必备条件,更能对境外出游的多种不确定风险提供充分保障。

1.签证新规多留意,门诊保障受重视

很多人都知道,前往这些欧洲“申根”国家旅行,除了必要的财力证明等资料外,务必还需提交一份境外旅游险保单才能顺利获得签证。

目前,市面上的境外旅游保险往往是以保险组合的形式推出,保障内容不尽相同,是否随意挑选一份就可以了呢?中德安联的保险专家提醒,实际上,不同的使领馆对于境外旅游医疗保险的要求可能略有不同。在申请签证时,务必要仔细研读,购买符合规定要求的旅行医疗保险,避免因保险不合规定而被拒签。

以德国领事馆为例,近日,签证办理在旅行医疗保险方面就增加了一条新规定,明确要求所购买的医疗保险必须包含门急诊费用。

2.首选救援网络,再看有无“医疗费用垫付”一项

境外旅游险包括紧急救援等多项服务都是在国外发生的,国内大多数保险公司都是与国外的全球救援机构合作,只有少数合资保险公司可以与外资股东旗下的专业救援公司紧密对接。以中德安联为例,其境外旅游险的境外救援服务即由安联集团旗下的安联全球救援集团提供。建议消费者了解所购境外旅游险的救援提供商,确保全面和快速的救援服务。

需要特别提醒的是,消费者还应查看保障计划中是否有“医疗费用垫付”一项。一旦在国外发生意外或急性病发作,医疗费用非常高,特别是欧洲,如有医疗费用垫付这层保障,那么保障范围内的医疗费用将由救援机构承担。否则,需要消费者自行垫付,回国后到投保公司理赔,这样可能会面临理赔资料不齐全,再与远方联系等繁琐问题。

3.应对行程变化,购买较长的保险期限

通常,消费者购买境外旅游险时,会将出境日作为保障的起始日期,返程入境日作为保障结束日期。但境外出游的变数较多,最常见的是由于签证办理不顺利延误出行时间,甚至被迫取消出行计划,所以有些人会购买较长的保险期限,以防万一。

中德安联的保险专家建议,只要保险尚未生效,都可以亲自到保险公司,或以快递资料的方式进行保障期限的变更。如果消费者是在网上购买的保险,有些公司已经提供自助变更保险期限的功能,中德安联“在线保”的“签证通达,无忧国际旅行保险计划”甚至还能变更旅行的目的地。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxanewsd]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界