腾讯大秦网大秦网 > 大秦教育 > 教育评论 > 正文

大学新生 如何做到“我的银子我做主”

2011年09月27日14:43大洋网-番禺日报刘平我要评论(0)
字号:T|T

9月上旬,大学校园纷纷迎来了大一新生。对于大一新生而言,一系列理财问题也接踵而来,那么如何避免离开父母后的独立生活,不因花钱无度而陷入困境呢?

大一新生大多都对前途充满着美好憧憬,前途在于奋斗,那么对于这些大一新生来说,“钱途”又该如何把握?记者通过采访发现,大一新生普遍对钱没什么概念,更是不知道如何打理,缺乏理财意识和规划。一位叫小丽的大一新生告诉记者,她今年考上华师的新闻传播系,报到的那一天才在家长的陪同下,知道如何用柜员机存钱、取钱,改密码,以前都是父母拿钱给自己用,从来没去过银行,这次才正式与银行柜员机来了个“亲密接触”,了解到简单的金融知识。银行人士表示,大一新生来到新校园,有必要培养自己的理财意识,也能在真正踏入社会之前修足“理财学分”,实现学业、财业双丰收。

养成每天记账的习惯

很多大一新生都会出现月末借钱花的情况,这是因为他们之前没有做好合理的消费预算。银行人士建议,刚进入大学的新生除了记好每天的消费情况外,还应该在月初时做好一个月的消费预算,并保证按照预算来消费,这样可以尽量避免一些不合理的消费。

以一个月平均900元生活费为例,建议可以将50%的钱用于伙食费,20%的钱用作社交活动,10%的钱存起来,10%的钱用作意外消费,10%的钱作为临时备用。月初做好消费计划然后严格执行,月末根据自己的支出记录做一下总结,看看哪一项消费超出之前的计划,这样就能做到心中有数。

也就是说,新生们心中要有一杆秤,知道自己这个月能支配多少钱,每一项的生活花销大概是多少。如果父母是一次性给足一个学期的生活费,更要做好消费计划。因此,养成每天记账的习惯很有必要。

信用卡不要轻易办

记者在很多校园的论坛上都发现这样一个对于新生的提醒:“信用卡不要轻易办,不要贪图小礼物就办一张又一张信用卡,然后还随便刷,那将来都是要还的。”

据了解,去年某大学的大一新生一到校就接连办了四张信用卡,而且还刷爆了一张。他的家长不得不急匆匆赶到学校,并带着他去退卡。这名家长控诉道:“本来小孩子花钱就没什么节制,这下可好,有了信用卡,更是有恃无恐了,走到哪儿刷到哪儿。”

一位业内人士表示,大学生是信用卡业务的一个潜在市场,但风险相对也高,办理时必须出具自己的证明和家庭经济证明。欠款后银行将电话催款,再发催款单据,三次发出催款单未还就发律师函,同时记入该学生信用档案。

但是也有银行人士表示,办理“主副信用卡”是现今大学生不错的选择之一。主副卡就是父母来银行以家长的名义办理主信用卡,同时为子女代办张副卡,“信用额度一样,但副卡消费额逾期不还的话,将由家长代还。”

去二手市场淘货更省钱

俗话说:省钱也是理财的一种方式,大学新生可以从“省”上学会理财。比如,可以到师兄师姐们举办的跳蚤小市场上淘便宜工具书、台式电脑、电风扇等各种学习、休闲、生活二手用品。

有买的就有卖的,一位大学生告诉记者,上学期期末,他就花很低的价格收了一大堆二手四、六级英语工具书,还有两台台式电脑,10多个电风扇,准备开学的时候卖给新同学,小赚一笔。记者在跳蚤市场上看到,一些二手教科书很是便宜,比如一本原价50块钱的,在跳蚤市场上10块钱就可以拿下,甚至可以更低。

学生身份是一种宝贵的资源,可以享受到许多方面的优惠,大一新生不妨去试一试:对不太常用的参考书,与其去书店买不如去学校图书馆借。学生身份在校外许多场所同样可以享受很多优惠:假期火车票的减价优待,去博物馆或科技馆参观可以打折甚至免费等。

另外,减少不必要的聚会。刚进大学,朋友、老乡之间喜欢找机会聚会。但那些纯粹为了“吃一顿”尤其是摆排场的聚会还是不去的好。因此,对于大一新生:要想既不花钱,又不伤老乡感情,有时候不得不学会说一些善意的谎言。

开源节流是核心

新的学期开始了,大学生们除了安排好自己的学习外,安排好学费、生活费支出也是一门必不可少的课程。不过,在一般人眼里,大学生大多没有经济来源,花销主要靠父母,能将有限的生活来源做好合理支出就已很不错了,很难与理财挂上钩。但实际上,大学生们只要精打细算,开源节流,一点一滴地累积财富,就能让自己的生活过得更轻松。

开源的方法就有三种:首先获取劳务性收入。努力参加实习、兼职等活动以获得报酬。打工不但可以积累社会经验,对于将来毕业找工作也有很大的帮助。此外,努力学习可以获取奖学金,而每学期数千元的奖学金也是一笔不小的数目。

其次获取财产性收入。如果大学新生将每个月的生活费还有剩余的部分做基金定投,树立价值投资的理念。大学四年毕业时,就会发现那是一笔意想不到的财富。但是如果用来炒股,对于自控能力不强的学生来说不合适,因为炒股将影响心情、睡眠,影响正常的学习生活。

最后还可获取商业性收入。可在淘宝、易趣上开网上小店。在网上开店可免房租、装修、税收,只需要身份认证,是一种投资较少、运营便捷的投资方式,在店铺里卖些有特色的小玩意,或者将自己闲置不用的书籍、衣物等二手物品出售,这样投入不大,也是盘活物品赚零花钱的方式。

而节流就是控制支出。刚进大学的新生,一定要养成记账的好习惯,将每月的支出列成清单,控制一些不必要的消费,并做好消费计划,这才是理财的第一步。如果长期坚持下来,或许可以受益终生。在制定消费计划时,要理清哪些是必要性消费,要在保证生活必需品的消费后,再考虑其他费用。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界