腾讯大秦网大秦网 > 大秦旅游 > 旅游资讯 > 正文

辛亥革命100周年书画展在关中民俗艺术院举办

字号:T|T

备受瞩目的“纪念辛亥革命100周年书画展”,10月9至15日在关中民俗艺术博物院正式展示。

西安关中民俗艺术博物院坐落于秦岭北麓隋唐佛教圣地南五台山下。经过20余年的艰辛筹备建设,截至目前,博物院已抢救保护历代石雕、砖雕、木雕、古建筑,以及先民们大量生产生活遗存和非物质文化遗产,共计33600余件(套)。主要包括8600多根拴马桩,16000多件各类雕刻艺术品,6000多件民俗器物,5000多幅古今名人字画。

由中共陕西省委宣传部主办,陕西省民间文艺家协会、西安关中民俗艺术博物院承办的此次书画展,共展出500余幅作品,涵盖了当年政治界、学术界、艺术界尤为活跃声名显赫人物的力作。这些作品,是从关中民俗艺术博物院数千余幅院藏辛亥民国书画作品中遴选出的精华,属于首次亮相。包括了孙中山、陈独秀、李大钊、瞿秋白、黄兴、胡汉民、于右任、井勿幕、冯玉祥、杨虎城、张学良、张灵甫等138位风云人物的墨宝,形成了二十世纪初靓丽的时代风貌。这些作品大至丈二匹,内涵深刻,既反映了这段时期的社会变迁,也展示了作者书画艺术的深湛造诣。

此次展览的书画作品体现了作者的综合素质、学识和修养,寄托着他们远大的理想抱负,以及对国家复兴的期望。对于研究中国共产党人早期活动及社会经济演变,这批珍贵作品同样具有很高的历史价值。至于其文化价值,更是不可估量。多位已参观先睹的人士认为,“此次展览对于加强青少年爱国主义教育,必将起到有力的促进作用。”

中国民间文艺家协会副主席、陕西省文联副主席、省民协主席、关中民俗艺术博物院院长王勇超表示:“这次展示的这些作品,是不可再生的文化资源,是珍贵的非物质文化遗产,是一个阶段的历史记忆,是先贤们奋斗精神的象征。收藏到这些作品,是一种荣誉,而保管好这些藏品,更是一种责任。”

据了解,关中民俗艺术博物院同时还出版了《陈独秀墨迹选》、《辛亥革命风云人物墨迹选》等数套书法精品集。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxatour]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界