腾讯大秦网大秦网 > 茶余饭后 > 陕西便利 > 正文

省气象台发布大雾黄色预警 陕北关中今大雾

2011年10月12日09:07西部网我要评论(0)
字号:T|T

省气象台发布大雾黄色预警 陕北关中今大雾

大雾笼罩的长安南路。

省气象台发布大雾黄色预警 陕北关中今大雾

西安出现能见度小于500米的雾,局地能见度小于200米。

省气象台发布大雾黄色预警 陕北关中今大雾

西部网讯 陕西省气象台2011年10月12日08时30分发布大雾黄色预警信号:预计未来12小时榆林东部、延安、铜川、咸阳、宝鸡、西安、渭南的部分地区在未来12小时内可能出现能见度小于500米的雾,局地可能有能见度小于200米的雾。

防御指南:

1.有关部门和单位按照职责做好防雾准备工作;

2.机场、高速公路、轮渡码头等单位加强交通管理,保障安全;

3.驾驶人员注意雾的变化,小心驾驶;

4.户外活动注意安全。

相关注意事项:

大雾天须正确用灯勤用喇叭 不要急刹车

专家提醒老人和儿童注意雾天健康

大雾天气要注意什么?戴口罩勿晨练

大雾天驾驶技巧

急脾气的车友在雾天一定要有所收敛:控制车速加大车距。当能见度在500米—200米时,必须开启防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80公里/小时,行车间距应保持在150米以上;能见度在200米—100米时,必须开启雾灯和防眩目近光灯、示宽灯和尾灯,时速不超过60公里/小时,行车间距保持在100米以上;能见度在100米—50米时,时速不能超过40公里/小时,行车间距保持50米以上。当遇大雾,能见度极低的时候,建议您最好把车开到路边安全地带或停车场,待大雾散去或能见度改善时再继续前进。

正确用灯

雾天出车前记得全面检查爱车的灯光装置,需要特别提醒的是,雾天行驶不要使用远光灯,这是因为远光光轴偏上,射出的光线被雾气反射,会在车前形成白茫茫一片,开车时反而什么都看不见了。

清洁视线

遇到大雾时,挡风玻璃上凝结的水汽会使驾驶者视线受损,还会使对面来车射出的灯光显得特别耀眼,因此行驶中要勤用雨刷刷去水汽,以提高视线的清晰度。

勤用喇叭

雾天视线不好,勤按喇叭可以帮您起到警告行人和车辆的作用,当听到其他车的喇叭声,应当立刻鸣笛回应,示意己车的位置。

不要急刹车

在雾区行车时,最好不要猛踩油门,更不能紧急制动和急打方向盘。如果认为确需降低车速时,先缓缓放松油门,然后连续几次轻轻踩刹车,达到控制车速的目的,以防止追尾事故的发生。行驶时要打开雾灯、尾灯、示宽灯和近光灯,充分利用灯光提高能见度。

四项注意

雾天最好不要超车,发现前方车辆靠右边停驶时,不可盲目绕行,要考虑到此车是否在等让对面来车;超越路边停放的车辆时,要在确认其没有起步的意图而对面又无来车后,适时鸣喇叭,从左侧低速绕过。

在大雾中,可以尽量利用残存的视距,盯住路中的分道线行驶,但注意不要轧线行驶,否则对向会车很危险。最好不要沿着路边行驶,因为在路边临时停车、等待雾散的人也是重要隐患。

高速公路遇到大雾行车技巧:

高速交警提醒:雾天行车一定要注意电子显示屏及标志牌显示的车速预告,遇到起雾天气应根据视距远近,适当降低车速,加大行车间距。不要猛踩或快松加速踏板,也不要紧急制动及急打转向盘。在需要降低车速时,先缓慢放松加速踏板,然后连续轻踩制动踏板数次,以控制车速。二是白天也要开亮防雾灯或近光灯及尾灯。雾较重时,湿度也较大,可使用雨刷器,以改善视线。视距小于50米时,不要贸然行驶,较安全的方法是将车驶向最近的服务区、停车场暂避,或者就近驶离高速公路。因雾在高速公路服务区或停车场内休息的车辆,一定要等到视线恢复以后再行进。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:enmanyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界