腾讯大秦网大秦网 > 世园会 > 滚动新闻 > 正文

陕甘豫启动“关爱大秦岭 保护母亲河”行动

2011年10月20日16:28中国农村共青团网我要评论(0)
字号:T|T

陕甘豫启动“关爱大秦岭 保护母亲河”行动

秦岭是我国的南北地理分界线,也是我国最为重要的水源基地和气候屏障,还是中华文明的重要发祥脉源。5月9日,以“关爱大秦岭保护母亲河”为主题,由陕西、甘肃、河南三省团省委和陕西省12个省级部门共同组织的“关爱大秦岭保护母亲河”——陕甘豫环保志愿者“百团行动”在秦岭主峰太白山脚下正式启动。陕西省人大常委会副主任李晓东出席仪式并宣布正式启动。

“关爱大秦岭保护母亲河”——陕甘豫环保志愿者“百团行动”的主旨是,以《大秦岭》的央视热播为契机,通过广泛组织大秦岭沿线陕甘豫三省青少年和社会各界环保志愿者队伍,大力开展秦岭生态环保宣传、实践活动,加强秦岭植被、水资源和生物多样性保护,维护秦岭水源涵养、水土保持功能,规范秦岭保护与开发,深化“保护母亲河”品牌工作,推动青年志愿者行动不断升华,促进人与自然和谐发展,为关中-天水经济区生态环保建设做出积极贡献。

活动计划分为市县活动、青少年活动、社会环保志愿者活动、公益宣传活动四大板块,以秦岭主要景区、江河流域为重点,集中在西安、宝鸡、天水、三门峡等8个秦岭沿线的市开展环保实践活动,主要设计有青少年参与的征文比赛、涂鸦大赛、“手拉手”等活动;社会各行业志愿者和大学生志愿者参与的 “我为秦岭环保做一件事”、“一江清水送北京”汉江环保行等系列环保实践活动;以让社会认识秦岭、关爱秦岭为目的的知识竞赛、环保项目评选、社会宣传等;整个活动持续到9月份结束,计划组织100个以上的环保志愿团队参与,总参与人数在万人以上。

在启动仪式上,省领导为陕甘豫三省环保志愿者代表总队授了旗,包括主办单位代表、青少年和社会志愿者代表在内共计2000余人参加了启动仪式,并参加了秦岭环保实践活动,义务植树、捡拾景区垃圾。启动仪式后,还举行了陕西省环保登山活动,体验秦岭,认识秦岭,关爱秦岭,促进秦岭生态保护与开发。

推荐微博:

注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyxaedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
大秦·视界